RFID/USN 기반 국방 무인감시 시스템 구축 요구사항 - 김요한 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
요 약 문 현 경계작전은 쌍안경, 야간감시경, 발성장애물 등 감시보조장비와 제한된 과학화 장비를 이용하여 실시되고 있으나, 대부분 인간의 오감에 의한 감시로 탐지의 신뢰성이 낮아 시·공간적 사각지역을 극복할 수 있는 대책이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 RFID/USN 기술을 이용한 무인감시 시스템 구축 시 군사용으로 사용할 수 있도록 센서노드와 M/W, 보안 분야에 대한 요구사항을 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2009. 2