무선 애드혹 네트워크에서 에너지 효율적인 다중트리 비디오 멀티캐스트 기법 - 박재영 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 통신 기술의 발달과 멀티미디어 통신에 대한 요구가 증가함에 따라 무선 애드혹 네트워크(Wireless Ad hoc network)에서도 이에 대한 연구의 필요성이 증가하고 있으며 특히 그룹간 통신이 가능하도록 하는 멀티캐스트 기법에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 본 논문은 위와 같은 연구의 목적을 기반으로 무선 애드혹 네트워크에서 다양한 노드의 특성을 고려한 멀티캐스트 기법(MVM-MAODV)을 소개한다. 애드혹 네트워크에서 높은 대역폭을 요구하는 비디오 멀티캐스트를 지원하기 위해 다중 경로 라우팅(Multipath Routing) 기법에서 사용하는 방법으로 멀티캐스트 트리를 생성한다. 뿐만 아니라 단말의 성능, 특히 단말이 갖는 해상도나 에너지 등을 고려하여 차등화된 비디오 품질을 제공하기 위해 다중트리 형태를 갖는 멀티캐스트 트리를 구성한다. 이러한 멀티캐스트 트리에서 각 단말은 높은 품질을 요구할수록 더 많은 수의 멀티캐스트 트리에 연결되는 구조를 갖게 된다. 형성된 트리를 효율적으로 사용하기 위하여 MDC(Multiple Description Coding) 로 코딩 된 여러 개의 비디오 스트림을 각각의 다중트리에 전송함으로써 각 단말은 비디오 품질을 차별적으로 제공받게 된다. 이와 같은 멀티캐스트 기법을 사용함으로써 불필요한 전송이 줄어들어 전송 및 에너지 효율이 증가하며 비디오 품질에 있어서 끊김을 줄일 수 있다. 따라서 전체적으로 멀티캐스트 그룹 멤버가 지원받을 수 있는 비디오 품질 향상 등의 효과를 기대할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: 멀티캐스트; 무선 애드혹 네트워크