다원적 고용상황 하에서 조직구성원의 조직공정성 인식과 조직태도와의 관계에 관한 연구: PIS와 OBSE의 매개효과를 중심으로 - 김선휴 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문에서는 다원적 고용상황 하에서 조직구성원들의 조직공정성 인식과 조직태도와의 관계에 관하여 살펴보았다. 특히, 인수합병, 경력채용자, 비정규직의 증가가 지속되는 현 시점에서 조직구성원들의 자아개념이 조직공정성 인식과 조직태도 사이에 중요한 역할을 한다는 점을 실증분석 하였다. 구체적으로 조직구성원들의 조직공정성 인식과 조직태도 간의 관계에서 자아개념의 매개효과에 관하여 살펴보았고, 조직구성원들의 조직공정성 인식과 자아개념 간의 관계에 고용지위가 조절효과를 나타내는지를 살펴보았다. 연구결과 매개효과 검증에서는 절차공정성과 변화몰입 및 조직몰입의 관계에 대한 조직기반 자긍심의 매개효과가 있음이 밝혀졌고, 상호작용공정성과 변화몰입 및 조직몰입의 관계에 대한 내부인인식 및 조직기반 자긍심의 매개효과를 확인하였다. 조절효과 검증에서는 상호작용공정성과 내부인인식 및 조직기반 자긍심 간의 관계를 고용지위가 조절한다는 것을 알 수 있었다. 즉, 고용지위가 낮을수록 조직관련 자아개념에 대한 조직공정성의 영향이 더 강해진다는 것을 밝혀내었다. 또한, 고용지위를 인수합병출신, 채용유형으로 구분하여 분석한 결과도 고용지위의 조절효과와 유사한 결과를 얻을 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2010. 2
Keywords: 조직공정성; 내부인인식; 조직기반 자긍심