이종 네트워크 간 핸드오버를 지원하는 모바일 P2P 메시지 플랫폼의 설계 및 구현 - 김태용 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
이동 단말기의 급격한 발전으로PC상의 프로그램들이 네트워크기반에서 P2P 기반으로 옮겨간 것과 같이 이동 단말기의 서비스나 플랫폼도 점점 모바일 P2P 기반으로 옮겨가고 있다. 본 논문에서는 기존의 모바일 P2P 플랫폼이 가지는 한계점을 극복하여 메시지 전송 효율의 향상 및 전력 소모를 줄이는 메시지 전달 방법 및 응용 수준의 메시지 교환을 제공하는 플랫폼을 제안한다. 효율적인 메시지 전달을 위해 직접, 간접, 원거리로 전달 방식을 구분하고 이를 트리구조로 만들어서 적절한 전달 방법을 선택하였다. 근거리 RAT의 도달거리 향상을 위해 릴레이의 선정 및 이를 통한 전달 방법을 사용하였으며, 무선 칩셋의 동작을 최소화 함으로써 단말기의 전력 소모를 줄이는GPS를 이용한 핸드오버 방법을 사용하였다. NS2를 이용하여 메시지 전달 성능과 단말의 이동 속도 및 RAT의 도달거리에 따른 핸드오버 감지 오차에 대한 시뮬레이션을 수행하였다. 제안한 플랫폼을 탑재한 경우와 탑재하지 않은 경우 및 그룹을 짓는 인원 숫자에 따른 전력소모를 수식적 모델링을 통해 비교하였다. P2P플랫폼 계층과 RAT 추상화 계층의 아키텍처를 가지는 플랫폼을 윈도우 모바일 스마트폰에 구현하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2009. 2
Keywords: P2P; Vertical handoff