NAT 환경하에 P2PSIP를 이용한 Hybrid Internet Telephony Model - 김명진 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
인터넷 전화(Internet Telephony)는 저렴한 통화요금과 초고속인터넷의 보급으로 인한 안정적인 서비스를 제공함으로써, 기존전화 서비스를 빠르게 대체 하고 있다. 현재 널리 사용되고 있는 인터넷 전화는 SIP(Session Initiation Protocol)기반의 서버와 클라이언트 아키텍처로 되어 있어서, 인터넷 전화 보급이 증가 할 수록 Scalability에 부정을 줄 수 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 서버의 도움 없이 Peer들 간에 동영상, 음악, 파일등을 공유 할 수 있는 Peer to Peer 기술이 대안으로 떠오르고 있다. 하지만 이러한 Peer to Peer 기술을 이용하는 인터넷 전화를 사용하기 위해서는 몇 가지 해결해야 될 문제가 있다. 가장 큰 문제는 현재 IP 부족 현상 해결과 다양한 서비스를 제공하는 공유기에 의한 NAT 와 파이어월 통과 문제이다. 본 논문에서는 기존의 인터넷 시스템을 아무런 수정 또는 변경 없이 완벽하게 호환을 이루고, NAT 환경하에서도 원활한 통화가 가능한 HIPT(Hybrid Internet Telephony Model using P2PSIP)를 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2009. 2