가이드 탭핑로더의 설계 및 구현에 관한연구 - 이형규 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 논문은 박판의 소재를 DES(Develop, Etching & Strip) 또는 Wet Line의 작업 시 소재가 원활히 이동할 수 있도록 소재 앞쪽에 두꺼운 에폭시 플레이트를 테이핑(Taping)하여 주는 장치에 관한 것으로서 FPCB(Flexible Printed Circuit Board- 필름형 기판이나 연질의 박판)로 이루어진 소재의 이송 작업시에 롤러와 롤러 사이의 간격 속으로 소재가 롤러에 밀착되어 말려 들어가는 문제가 발생하였다. 또한, 작업자가 가드레일과 작업부에 위치하여 수작업에 의해 일일이 박판과 플레이트를 테이프로 접착시켰으며 이로 인해 작업시간이 길어지고 반복에 따른 접착부위의 차이가 발생하는 등 전체적인 공정에서의 비효율과 인건비 등에 의한 원가상승 요인이 발생되었다. 따라서 이를 자동화하기 위한 장치의 필요성이 요구되었다. 이는 앞으로 박판 소재의 DES(또는 WET) 라인 작업시 발생하는 문제점을 최소화하여 경제적인 측면과 작업의 효과성을 배가하는 방법으로 앞으로 물류산업과 기계산업의 발전에 중요한 기초자료가 될 것이라 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2009. 2
Keywords: 테이핑; 로더; loader; taping