AHU 시스템의 부하분산을 위한 에이전트 - 안광호 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
AHU는 결함이 발생할 가능성이 있는 응용프로그램을 검출하기 위한 결함예방 서비스와 더불어 프로액티브한 결함복구 서비스를 자동화함으로 자가치유 기능을 구현한 소프트웨어 프로그램이다. AHU는 Server-Client구조의 특징을 가지고 있다. 이런 AHU의 구조적 특징 때문에 AHU 서버와 AHU 임시서버에서 병목현상이 발생할수 있다. 이처럼 AHU에 병목현상이 발생하는 경우 AHU가 제공하는 자가치유 시간을 증가시켜 자가치유 서비스의 질을 저하시키거나 AHU의 SPOF(Single Point of Failure)로 작용, AHU의 전반적인 결함을 발생시켜 자가치유 서비스 자체를 제공하지 못하게 되는 원인이 된다. 따라서 본 논문에서는 AHU의 병목현상을 해소하기 위해 부하분산을 위한 에이전트를 설계 및 개발한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2