두 저수지의 용존성 물질과 부유물의 먹이질이 물벼룩 개체군에 미치는 영향 - 남성진 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
물벼룩은 호소 생태계에서 식물플랑크톤을 섭식하는 강력한 소비자이고 최종소비자인 어류에게는 좋은 먹이가 됨으로서 호소 먹이사슬에서 생산자가 만든 에너지를 최종소비자로 전달하는 중요한 역할을 한다. 그러나 국내의 많은 저수지의 동물플랑크톤 군집은 물벼룩 대신 윤충류나 코끼리물벼룩과 같은 작은 동물플랑크톤이 우점하고 있다. 본 연구에서는 국내의 농업용 저수지에서 물벼룩이 군집을 이루지 못하는 이유를 알아보고자 물벼룩이 우점하고 있으며 산 아래에 위치하여 오염원 유입이 적은 상천저수지와 작은 동물플랑크톤이 우점하고 있으며 주변 마을에서 농·축산 폐수의 유입이 많은 신구저수지를 비교하였다. 두 저수지의 잠재된 동물플랑크톤 군집을 비교한 결과 상천저수지의 경우 물벼룩이 우점한 반면 신구저수지는 윤충류가 우점하였다. 이는 신구저수지 저토에 물벼룩의 휴면란이 없다는 것을 나타내며 휴면란이 없기 때문에 저수지에 물벼룩이 나타나지 않는 것을 의미한다. 휴면란이 없어진 원인으로 한 해 동안 충분한 개체군을 모으지 못해 저토 속 물벼룩 휴면란 보유량이 점차 줄어 들었을 것으로 보고 물벼룩이 군집을 충분히 이루지 못한 원인을 조사하였다. 우리나라는 저수지 주변에 농지들이 많으며 농가로부터 농·축산 폐수가 많이 유입되므로 폐수 속에 있는 농약이나 약물 같은 화학물질들이 물벼룩의 생활상에 영향을 미칠 수 있다. 그리고 국내의 많은 저수지들이 여름철에 물벼룩에게 좋은 먹이가 되지 못하는 남세균이 우점하는 녹조가 일어난다. 9월 신구 저수지의 부유물을 제거한 저수지 물에서 키운 물벼룩과 부유물을 먹인 물벼룩 모두 상천저수지의 물벼룩의 개체군에 비해 성장률이 억제되는 것을 볼 수 있었다. 하지만 두 경우 모두 양의 개체군 성장률을 보여 두 가지 요인이 물벼룩의 개체군의 수를 감소 시켰다고 볼 수 없다. 1월의 경우 신구저수지의 용존성 물질과 부유물이 물벼룩 개체군의 성장에 미치는 영향을 볼 수 없었다. 앞으로 상위영양단계 생물들에 의한 포식압이 물벼룩의 개체군에 어떤 영향을 미치는지 조사하여야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :생명과학과,2010. 2
Keywords: Daphnia population; dissolved substances; seston food quality; 용존성 물질; 부유물