팔당호 내 잔류 의약품이 주요 동물플랑크톤 군집에 미치는 영향 - 강지순 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 의약품 및 개인위생용품 (pharmaceuticals and personal care products, PPCPs)이 사람의 몸을 통해 배출되거나 집에서 그대로 버려져 강이나 호수로 흘러들어가고 있다. 하수처리장을 통하더라도 약물의 경우 매우 안정한 물질로 분해가 잘 되지 않아서 오염물질로서 많은 문제가 되는 PPCPs가 수계에서는 ng/L에서 μg/L 수준으로 미량으로 존재한다. 하지만 이런 PPCPs가 문제가 되는 이유는 낮은 농도에서도 생태독성을 일으킬 수 있고, 오랜 시간 노출이 되었을 경우 만성 독성 가능성 때문이다. 본 연구에서는 다양한 미량 오염 물질 중에서 수도권의 식수원인 팔당호 수계의 의약품 분포를 조사하고 실내실험을 통해 동물플랑크톤에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 한다. 연구 대상 의약품은 국내외 수계의 미량 오염 물질 조사 연구 자료를 바탕으로 높은 농도로 자주 검출이 되는 물질, 팔당호에서 검출되는 높은 농도의 의약품을 위주로 선정을 하였다. 선정된 의약품의 측정을 위해 고체상 농축법 (solid phase extraction, SPE)으로 전처리하고, LC/MS/MS를 이용하여 측정하는 이온화 조건, retention time 등 측정법이 마련되었다. 회수율을 구하기 위해서 동위원소를 사용하고, 동위원소가 없는 물질에 대해서는 표준물질을 넣어서 회수율을 계산하였다. 팔당호 내의 미량오염물질의 분포를 조사한 결과 가장 높은 5개 농도의 잔류 약물을 선정하였으며 팔당호 내 2008년 3월에서 11월까지 이들 잔류 약물의 농도는 0.1 ng/L 에서 3.5 μg/L였다. 특이한 점은 약물은 아니지만 방화제인 TCEP가 모든 지점에서 매월 검출되었다. 선정된 약물에 대해 대조구를 설정하여 실내에서 생활사 실험을 진행하였다. 의약품은 iopromide, glimepiride, caffeine, florfenicol, hydroxy ibuprofen이 사용되었다. 동물플랑크톤은 Daphnia galeata, Cyclops sp., Ceriodaphnia dubia를 이용하였다. 10일의 생활사 실험으로 개체군의 성장률이 어떻게 변하는지에 대해서는 정확히 알 수 없었으나, 대조구의 D. galeata에서 0.102의 가장 높은 개체군 성장률 값을 보였다. 최초 3일내에 대조구를 제외한 5가지 의약품에 대해 급성 독성 효과를 볼 수 있었으나, 4일째 되는 날부터 동물플랑크톤의 사망률이 낮아지고 적응하는 경향을 보였다. 10배 높은 농도의 단일 약물에 대해 급성 독성 효과가 있음을 알 수 있었고, 앞으로 여러 농도의 조합에 의한 영향을 연구하여 수생태계에 대한 더 심도 있는 연구가 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :생명과학과,2010. 2
Keywords: Pharmaceuticals; 팔당호; 동물플랑크톤