미분화상태의 인간배아줄기세포에서 특이적으로 발현하는 유전자의 동정과 기능 연구 - Kim, Dong Chul (The Graduate School, Ajou University, 2010)
포유류의 배반포에서부터 유래한 배아줄기세포는 늙지않고 다능성을 지니며 체세포나 생식세포등의 모든 형태로 분화가 가능하다. 최근 연구결과에 의하면 Pou5F1(Oct4, Oct3/4), Sox2, Nanog, LIN28, KLF4, Myc(c-Myc) 과 같은 유전자들이 배아줄기세포의 미분화상태를 유지시켜준다. 어떠한 메커니즘으로 인해 미분화상태가 유지되어지는지 확인하기위해 우리는 digital differential display of expressed sequence tag databases를 통하여 인간배아줄기세포와 여러가지 다양한 암세포들에서 공통적으로 발현하는 유전자 10개를 골라내었다. 그리고 RT-PCR을 통하여 실제로 이들 유전자가 발현하는지 인간배아줄기세포, 신경줄기세포, 정상조직들로 확인해보았다. 그중 KIAA1922, SELV, OR56B1 유전자의 발현을 확인할수 있었다. 이들 유전자는 미분화상태의 인간배아줄기세포에서 강하게 발현하며 이것은 세포의 줄기성을 유지하는데에 핵심적인 역할을 하고있다는 것을 나타낸다. 인간배아줄기세포의 다능성 유지에 관한 분자적 메커니즘을 밝혀낸다면 추후 이들 세포에 관한 연구나 치료목적을 위한 연구분야에 큰 공헌을 할 것이라 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2010. 2
Keywords: 배아줄기세포; 다능성; Human Embryonic Stem; Cell-Specific Genes