BV-2 미세아교세포에서 PGE2 에 의한 LPS 유도 IFN-β생성 조절 - 이태구 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
미세아교세포 (microglia) 는 중추신경계 (CNS) 에 상주하는 면역세포로 외부의 자극에 의해 활성화되어 면역반응과 염증반응을 유발하는 것으로 알려져 있다. 면역 반응 시 생성이 증가되는IFN-β 는 항 바이러스성 물질로 잘 알려져 있으며 최근에는 다발성경화증 (multiple sclerosis) 과 같은 염증성질환의 치료제로 사용되고 있다. 일련의 보고에서 대표적인 proinflammatory mediator 로 잘 알려진 PGE2 가 IFN-β 의 생성을 억제하는 작용이 있는 것으로 보고된 바가 있지만 그 작용 기전에 대해서는 아직 정확히 밝혀진 바가 없다. 본 연구는 PGE2 에 의한 LPS 유도 IFN-β생성 조절기전을 규명하기 위한 연구의 일환으로 TLRs신호전달 과정 중 PGE2 의 표적인자를 확인 하고자 하였다. BV-2 에서 PGE2 는 LPS 또는 poly(I:C) 로 유도된 IFN-β 의 생성을 억제하는 작용을 보였다. IFN-β 의 발현은 IRF3 complex, AP-1, NF-кB 등의 enhanceosome 전사인자 복합체에 의해서 조절된다고 알려져 있으나, PGE2 는 MAPKs 와 그 하위 단계인AP-1의 활성화에 유의한 억제작용을 보이지 않았다. 또한 NF-κB 의 활성화 뿐만 아니라 IRF3의 활성화에서도 PGE2 의 억제 효과는 확인되지 않았다. 이 결과로 미루어보아 PGE2 에 의한 LPS유도 IFN-β 생성의 억제는 전사인자 활성화 단계에서 관여되지 않음을 알 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2010. 2
Keywords: PGE2; IFN-β; LPS; TLR4