모바일을 매개로 한 미러월드, 현실공간 연동 서비스 디자인 - 배경우 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구에서는 모바일 플랫폼을 매개로 한 미러월드와 현실 세계를 연동한 서비스를 제안하고 시스템을 구현하였다. 사용자들은 스카이 뷰에서 서비스 지역의 전체적인 모습을 확인할 수 있고 스트리트 뷰에서는 선택한 지점을 중심으로 일대의 모습을 확인할 수 있으며 스트리트 뷰에서 원하는 방향의 인접 스트리트 뷰로 이동할 수 있다. 지역에 대한 부가 정보, 편의 정보를 간단한 단계의 상호작용으로 이용할 수 있고 맥락, 형태, 위치를 가진 마이크로 블로그 형태의 기록을 미러월드 상에 남기고 다른 사용자와 공유할 수 있다. 또한 미러월드 데이터를 매핑한 마스크 이미지를 통해 배경의 건물, 상호와의 상호작용도 가능하게 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2010. 2
Keywords: 미러월드; 메타버스; 스마트폰; mirror world; metaverse; smartphone