웹 기반 교수학습에서 뇌 유형과 콘텐츠 유형이 학업성취도에 미치는 영향 - 홍소자 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구의 목적은 웹 기반 교수학습에서 학습자의 뇌 유형과 콘텐츠 유형이 학습자의 학업성취도에 미치는 영향을 알아보고자 하는 것이다. 연구를 위하여 안양에 소재한 B중학교 200명을 대상으로 뇌 유형검사를 실시하였고 검사결과에 따라 좌뇌형과 우뇌형의 집단을 40명씩 구성한 후 각 집단에 구조화 된 텍스트 기반 콘텐츠와 비구조화 된 이미지 기반 콘텐츠를 적용하여 결과를 분석하였다. 연구 결과 첫째, 좌뇌형 학습자들에게 구조화 된 텍스트 기반 콘텐츠와 비구조화 된 이미지 기반 콘텐츠를 적용하였더니 학습자에게 학업성취도의 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 우뇌형 학습자들에게 구조화 된 텍스트 기반 콘텐츠와 비구조화 된 이미지 기반 콘텐츠를 적용하였더니 학업성취도에 유의미한 차이는 나타나지 않았다. 이러한 연구결과들을 토대로 다음과 같이 결론을 낼 수 있다. 웹 기반 교수학습을 설계할 때 교수 설계자 들은 학습자의 뇌 유형에 따라 학습방법을 충분히 고려하여야 한다. 특히 좌뇌형 학습자는 문제를 분석적, 체계적으로 해결하는 콘텐츠를 선택한다면 그림자료를 사용하지 않아도 학업성취도는 높아질 수 있다. 향후에는 뇌 유형과 콘텐츠 유형에 따른 학습자의 학업성취도의 변화를 질적 연구로 다루어 본다면 좀 더 명확하고 세분화 된 연구결과 변화를 알 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :E-러닝,2009. 2
Keywords: 웹 기반 교수학습; 뇌 유형; 콘텐츠 유형; 학업성취도