중증 급성 담낭염 치료에 있어 복강경 담낭 절제술의 유용성 - 김정운 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
연구목적：이　연구는　중증　급성　담낭염　환자의　복강경　담낭　절제술　후　수술　결과　및　이에　대한 분석을　토대로　중증　급성　담낭염　환자에　있어　복강경　담낭절제술이　유용한　　치료방법이　될　수　있는지　알아보기　위하여　시행되었다． 재료　및　방법：　１１２명의　중증　급성　담낭염　환자중　９９명을　선택하여　３７명의　수술전　경피경간　담낭　배액술을　시행받은　군（group 1)과　　６２명의　수술전　경피경간　담낭　배액술을　시행받지　않은　군　（group 2)으로　나누고　５９명의　급성　및　만성　담낭염　환자　군 (group 3)을　비교군으로　선정하였다． 결과：　개복술로의　전환율은　１군（group 1)　２.７％（１／３７），２군（group2)　６.５％（４／６２），３군（group 3) 1.7% (1/59)이었다．수술후　입원기간　및　수술시간은　１군과　２군이　３군에　비해　유의하게　차이가　있었다．２군에서　수술후　입원기간과　나이，수술후　입원기간과　ASA class사이에는　각각　서로　상관관계가　있었으나　수술까지　걸린　시간　과　수술시간，　수술까지　걸린　시간과　수술후　입원　기간　사이에는　각각　상관관계가　없었다．그러나　중증　급성　담낭염　환자에　있어　수술까지　걸린　시간과　개복술로의　전환율은　높은　상관관계를　보였다． 결론：중증　급성　담낭염　환자　치료에　있어　경피　경간　담낭　배액술은　중증의 중복 이환자에게　선택적으로　시행되어야　하며，　경피　경간　담낭　배액술이　적용되지　않는　중증　급성　담낭염　환자의　경우，　조기　복강경　담낭　절제술은　개복술로의　전환율을　낮추는　유용한　수술방법이다．
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: Severe; acute; cholecystitis; Laparoscopic; cholecystectomy