국소진행성 직장암 환자의 술 전 병용 항암-BID 방사선 요법 - 이선영 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
연구목적: 국소진행성 직장암 환자의 병용 항암요법의 치료효과, 순응도 및 부작용을 알아보고자 한다. 재료 및 방법: 2001년 1월부터2007년 12월까지 국소진행성 직장암으로 술 전 방사선치료를 시행한 환자 35명을 대상으로 분석하였다. 모든 환자는 5-FU를 기본으로 하는 항암치료를 받았으며, 주로 사용된 항암제는 FOLFIRI (n=25)이였고, 대부분의 환자에서 방사선치료 중 총 3차례가 시행되었다. 방사선치료는 다음과 같이 시행되었다: 일회에1.5 Gy씩 하루에 두 차례 첫 항암치료와 함께 21-24 Gy시행되었고, 10-12일간의 쉬는 기간 후에, 같은 방식으로 2번째 항암치료와 함께 21-24 Gy의 방사선이 조사되었다. 결과: 중앙추적관찰 기간은 19 개월 (5-36)이었다. 모두가 T3 (n=25) 혹은 T4 (n=10)이였고 가장 큰 종양의 지름은 중앙값 5cm (2.5-14cm)이었다. 총 병기감소는 71%이였고, 병리적 완전 관해율은 11% (n=4), 거의 완전 관해율 23% (10% 미만의 세포가 살아있는 현미경적 국소잔류종양) (n=8), 부분관해 60% (n=21)이였다. 2명은 수술이 불가능하였다. 괄약근 보전 술식은 하부직장암인 30명중 43%에서 가능하였다. 7명 (20%)이 1~7일간 다음과 같은 이유로 방사선치료를 쉬었다: 회음부 피부 부작용 3명, 항암치료 부작용3명, 항문농양 1명. 7명만 (20%) 심한급성 부작용을 경험하였다 (4명에서 등급 3 중성구 감소, 2명에서 각각 등급 3, 등급 4 회음부 피부 부작용, 1명에서 등급 3 직장염). 두 명은 각각 개방성 회음부 상처 지연과 직장 질 누공로 지연 부작용을 경험하였다 결론: 본 논문에서 국소진행성 직장암에서 술 전 BID방사선치료와 동시에 항암 화학 요법 시 34%의 완전 및 거의 완전 관해율을 얻었다. 이 치료방법은 비슷한 치료효과를 갖고 더 좋은 순응도로 국소진행성 직장암 환자에서 술 전 요법으로 시행 될 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: rectal cancer; neoadjuvant; concurrent chemoradiotherapy; BID-fractionation