TRAIL 과 항-DR5 인간항체 병합처리에 의한 암세포의 세포사멸유도 상승효과 - 김태인 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
DR5 (Death Receptor 5, 혹은 TRAIL receptor 2)와 DR4 (Death Receptor 4, 혹은 TRAIL receptor 1)는 TRAIL (TNF-related apoptosis-inducing ligand)의 수용체이다. 이전의 연구에서, 획득한 DR5에 특이적으로 결합 하는 human scFv (single-chain variable fragment)형태의 항체인 HW1은 DR5와의 결합에 있어 TRAIL 결합부위와는 다른 에피톱에 결합하여, TRAIL에 의해 일어나는 아팝토시스와는 달리 오토파지 경로 활성화를 통해 세포사멸을 유도한다. 본 연구에서는 DR5 수용체로부터 전달되는 두 세포사멸 신호전달경로사이의 연관성을 알아보고자, TRAIL 리간드와 HW1항체를 HCT116 세포주에 각각 혹은 동시에 HCT116 세포에 처리하여 세포사멸의 상승효과 및 양상을 조사하였다. 그 결과 단독 처리에 의한 효과보다 동시처리 시 세포사멸이 효과적으로 증가하였으며, 동시처리된 세포를 투과전자현미경하에서 세포사멸 형태를 관찰한 결과 아팝토시스의 특징인 세포질의 분획화 (blebbing)와 DNA의 파쇄 (fragmentation)가 일어나며, 동시에 오토파지의 특징인 자기포식소체 (autophagosome) 형성되었음을 확인하였다. 시간에 따른 Western blot을 통해 각각의 신호전달 경로 관련 분자를 비교해본 결과 두 리간드가 동시처리된 세포에서는 단독처리한 효과에 비하여 아팝토시스의 표지자인 활성화된 PARP와 오토파지의 표지자인 LC3 II가 동시에 증가되었음을 확인할 수 있었다. 따라서 DR5의 두 가지 리간드인 HW1과 TRAIL을 동시처리하여 발생하는 신호전달은 동시에 전달되며, 단독처리시 보다 훨씬 효과적 세포사멸을 유도하였다. 이 사실을 근거로 앞으로 DR5를 통해 암세포의 죽음을 일으키는 아팝토시스와 오토파지의 신호전달경로사이의 분자적 수준에서의 상호작용이 더 연구되어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: 아팝토시스; 오토파지; 상승효과; 세포사멸유도