시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크 개발 - 장재덕 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문은 시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크(SEPF: Systems Engineering Product Framework) 개발을 위한 연구이다. 이를 위해 시스템 엔지니어링 전체 프로세스에서 주요하게 작성되어야 하는 운영 개념서, 시스템 엔지니어링 관리 계획서, 시스템 규격서, 시험 및 평가 계획서의 개발 방법을 정의하고, 시스템 엔지니어링 주요 산출물 개발 방법과 DoDAF 산출물 개발 방법을 연계할 수 있는 프레임워크를 개발하였다. 복잡하고 대형화된 시스템을 개발함에 있어서 성능, 비용, 일정 목표를 효과적이고 효율적으로 달성하기 위해 시스템 엔지니어링의 필요성은 더욱 증대되고 있다. 이를 위해 시스템 엔지니어링 프로세스를 규격화하고, 프로세스에 따른 방법론 및 산출물을 정의하기 위한 노력이 활발히 진행되고 있다. 특히 아키텍처 부분에 있어서는 엔터프라이즈 아키텍처 및 통합 아키텍처를 개발하기 위한 프레임워크가 정의되어 사용되고 있다. 그러나 아키텍처 프레임워크는 시스템 엔지니어링 프로세스를 전반적으로 지원하기가 어렵고, 아키텍처 프레임워크와 시스템 엔지니어링 결과물 사이에 적절한 연계성을 찾기가 어렵다. 따라서, 시스템 엔지니어링 전반적인 프로세스를 지원할 수 있고, 엔터프라이즈 아키텍처 및 통합 아키텍처 프레임워크와 통합 될 수 있는 프레임워크를 개발할 필요가 있다. 본 논문에서 제시하는 시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크는 시스템 엔지니어링의 핵심 프로세스인 시스템 엔지니어링 관리, 시스템 설계 및 아키텍처 개발, 시스템 통합 및 검증의 영역에서 주요하게 활용되는 운영 개념서, 시스템 엔지니어링 관리 계획서, 시스템 규격서, 시험 및 평가 계획서를 바탕으로 시스템 엔지니어링의 활동 및 내용을 정의하고, 이를 달성하기 위해 지원해야 하는 산출물의 표현 방법 및 데이터 구조를 정의하였다. 또한 미국방부에서 통합 아키텍처를 개발하기 위해 활용하고 있는 미국방 아키텍처 프레임워크(DoDAF)를 시스템 엔지니어링 주요 산출물과 연계하여 고려함으로써 시스템 엔지니어링 및 엔터프라이즈 아키텍처가 통합된 프레임워크를 제시한다. 또한 시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크의 관점을 정의하였다. 관점은 DoDAF의 운영 관점(Operational View), 시스템 관점(System View), 기술 관점(Technical View)에 관리 관점(Management View), 검증 관점(Verification View) 추가하고, 관점 사이의 관계를 정의하였다. 이후 시스템 엔지니어링 주요 산출물 및 DoDAF 산출물 사이의 연계성에 대해 정의하였다. 산출물 사이의 연계성은 내용상 중복되는 산출물 항목과 데이터 구조가 중복되는 것을 정의함으로써 반복되는 산출물 내용을 재활용 할 수 있도록 도와준다. 시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크는 시스템 엔지니어링 프로세스 활동을 지원하기 위해 개발되었으므로 프로세스 활동에 따른 작성 절차가 있다. 따라서 시스템 엔지니어링 프로세스 단계별 산출물을 작성할 수 있도록 산출물 작성 순서를 정의하고, 전체 산출물에 대한 작성 순서도 정의하여 제시하였다. 시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크를 논리적으로 검증하기 위해서 국방관련 정보관리시스템에 대한 사례를 통해 프레임워크가 실현될 수 있음을 증명하였다. 본 논문의 사례 및 예제를 표현하기 위해 사용된 시스템 엔지니어링 도구는 Vitech사의 CORE를 사용하였다. 본 논문에서 제시한 시스템 엔지니어링 산출물 프레임워크는 향후 시스템 엔지니어링 수행 및 주요 산출물에 대한 개발 능력을 향상시키고, 일관되고, 정확한 산출물 구현에 기여할 수 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2008. 8
Keywords: Systems Engineering; Systems Engineering Product; Framework; 시스템 엔지니어링