지정 제품온도를 위한 사출 금형 냉각회로 자동최적화 연구 - 정현우 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
제품설계단계에서 최적화된 냉각회로 설계를 할 수 있도록 선행연구에서 최적 냉각회로가 자동으로 설계되도록 하였다. 선행연구에서는 초기 연구로서 제품의 목표온도 설정에 대한 기능이 없이 제품온도편차를 최소화하도록 하였다. 그러나. 목표온도설정은 실제 금형 냉각회로 설계시 중요한 고려사항으로서 금형 냉각회로 설계시 설정되도록 하는 것이 바람직하다. 선행연구의 다른 문제점 중 한가지는 최적화 과정에서 싸이클 타임이 고정되어 있지 못 한 점이었다. 싸이클 타임이 길면 제품 평균온도는 낮아지고, 반대로 싸이클 타임이 짧으면 제품평균온도는 높아지기 때문에 제품 목표온도를 고정하기 위해서는 싸이클 타임 역시 고정되어야 한다. 본 연구에서는 목표온도 설정 기능을 구현하여 실제 현장에서 냉각회로 설계시 현실적인 최적 금형 냉각회로를 생성할 수 있도록 하였다. 목표온도설정을 위한 기초연구로서 싸이클 타임변화에 따른 제품평균온도 검토, 시간에 따른 금형표면온도 변화 검토, 몰드플로우 프로그램에서 금형 표면온도의 역할 조사, 냉각수 유입온도 변화에 따른 제품 평균온도 검토를 수행하였다. 본 연구에서는 싸이클 타임을 제품 살두께를 기준으로 설정하도록 하였다. 선행연구에 비해 짧아진 싸이클 타임 설정으로 인해 제품온도편차가 상승하였으나, 제품온도편차를 줄이기 위해 일정한 편차를 벗어나는 고온영역과 저온영역에 부분최적화를 적용하였다. 부분최적화를 통하여 제품 평균온도가 일정한 편차 이내로 유지하는 최적 냉각회로를 생성할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2008. 8
Keywords: 냉각회로; 자동최적화