택지개발지역 연결녹지의 적정기능에 따른 식재방안 연구 - 조학제 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
1960년대 이후 지속적으로 추진되어 온 성장 위주의 경제개발정책에 의한 수도권의 인구 집중은 도시화를 가속화시켰을 뿐만 아니라 에너지 과다사용, 양호한 자연생태계 훼손 등의 심각한 환경문제를 야기시키고 있다. 이러한 문제점을 해결하고자 사회적·경제적·환경적 문제의 도시계획제도를 준농림지역과 기존의 도시계획에서 제외된 준도시지역을 관리지역으로 통합하여 국토의 합리적·계획적 관리를 위한 기반을 구축하였으나 자연생태계 보존 및 관리를 위한 일관성 있는 계획 내용은 없는 것으로 나타나 이에 대한 보완이 필요한 상태이다. 우리나라에서 자연생태계 훼손과 수도권 난개발의 주범으로 주목받고 있는 택지개발은 외곽에 위치한 녹지공간과 농지를 잠식할 뿐 아니라 공공서비스 부담 가중, 토지이용 효율성 저하, 자연환경 훼손 등을 초래하여 도시 전체의 효율성을 저하시키고 있다. 결국 도시개발에 있어서 난개발 문제를 해결하고 쾌적한 환경을 조성하기 위해서는 녹지를 기반으로 하는 새로운 계획기법이 필요한 시점이다. 따라서 본 연구는 도시공원 및 녹지등에 관한 법률이 개정되면서 도시녹지의 다양한 기능을 수용할 수 있는 연결녹지가 새롭게 포함된 것을 계기로 택지개발지역내 주변 토지이용여건, 녹지체계 등을 고려하여 연결녹지의 바람직한 기능유형을 설정 한 후 적정 식재방안을 제시하고자 한다. 연구는 이론적 고찰, 계획여건 및 개발계획 개요, 연결녹지 구조 파악 및 기능 설정, 해외 사례 조사, 연결녹지 기능별 식재방안 단계로 진행하였다. 대상지 개발계획에서 제시된 토지이용계획, 가로망 체계, 경관계획 등을 검토하고 연결녹지의 물리적 구조를 고려하여 지역별 기능을 설정하고 해외사례를 고찰한 후 연결녹지의 기능별 식재방안을 도출하였다. 대상지인 경기도 파주교하지구 택지개발지역은 친환경 생태도시 및 U-CITY 개발방향에 부합하고, 수도권서북부 성장 도시로서의 참신성과 정주성, 장소성을 고양하고, 도시, 단지, 자연과 생태계를 중재하고 문화를 융합하는 지속 가능한 도시개발을 모델로 하였다. 대상지는 경기도 파주시 교하읍 동패, 목동, 야당, 와동, 당하, 상지석, 다율리 일원이며, 면적은 9,549,016？u이다. 이 중 도시공원 및 녹지 등에 관한 법률 ？g제6장 녹지의 설치 및 관리 제 35조 녹지의 세분？h에 의해 새롭게 추가된 연결녹지 7개소로 면적은 534,079？u이며 길이는 역사문화가로 187m, 생활문화가로 176m, 남북상징가로 184m, 동서문화가로 195m, 생태문화가로 226m, 서측경계부가로 209m, 남측경계부가로 233m로 총 1,410m를 대상으로 하였다. 연결녹지의 지역별 기능을 살펴보면, 역사문화가로, 생태문화가로는 가로 이미지의 성격이 분명하여 역사문화축, 생태문화축으로 설정하였다. 생활문화가로는 식재계획 내용에 적용하기에 방향성이 모호하나 도시이미지에서 제시된 건강도시, 문화도시, 공원도시, 빛의도시 등을 다양하게 접목할 수 있게 생활문화축으로 설정하였다. 남북상징가로와 동서상징가로는 가로녹지 경관을 고려하여 지역경관축으로, 서측과 남측의 경계부 도로는 입지한 외곽부 위치의 성격을 고려하여 완충녹지축으로 설정하였다. 단위 연결녹지에 계획수계가 분포하는 지역은 친수공간 이미지가 강하므로 친수녹도축으로 분리하여 설정하였다. 해외와 국내 도시에서의 녹지조성은 규모와 위치에 따라 개념과 식재종이 달라져야 하며, 쾌적한 환경과 이용성을 높이기 위하여 지역의 자원을 최대한 활용하는 것으로 나타났다. 또한 시민들의 쾌적한 이용 및 휴식을 위해서는 다양한 화목을 식재하고 이와 더불어 생물의 서식이라는 점을 고려하기 위해서는 가능한 자연림의 식생구조를 모델로 다층구조의 숲과 경관을 형성하기 위한 식재가 이루어져야 하므로 주변 지역의 토지이용에 따른 적절한 수종 선정이 필요하다. 식생경관 향상을 위한 식재종 및 식재구조 선정에 있어서는 식생기후대, 천이계열, 최단인접거리 위치, 자연성 및 보존상태, 적용대상지 목표 등을 고려하였다. 식재모델 및 식재종을 선정함에 있어서는 현존식생 조사자료를 바탕으로 지형 구조와 토양습윤성 등의 특성을 고려하여 목표로 하는 식생군락을 선정해야 할 것이다. 적용대상지의 입지환경이 특이할 경우에는 해당 기후대의 천이계열과 무관하게 자연환경에 잘 적응한 자연식생군락 추가 선정을 검토할 필요가 있겠다. 본 연구에서는 새롭게 계획되는 도시의 연결녹지를 대상으로 하고 있으므로, 주기능이라 할 수 있는 완충기능 뿐만 아니라, 도시녹지로서 기능인 생물서식기능, 도시공원기능, 경관개선기능, 녹음기능으로 세분하였다. 기능의 세분은 각 연결녹지의 혼재된 기능을 보완하기 위한 것으로 연결녹지 본래의 기능인 생물이동, 이용객의 이동 등을 보완하기 위하여 설정한 것이다. 연결녹지 유형별 식재종 및 식재구조를 살펴보면 생태문화축은 광역녹지와 주요 차경요소를 활용하여 시각적인 통경축 확보하기 위한 것으로 생물서식 및 이동과 이용을 고려하여 식이종을 선정하고 경관을 고려한 화목을 식재하는 것이 바람직할 것이다. 식재종으로는 생물의 서식 및 은신을 유도하고자 아교목층을 대상으로 열매가 달리거나 꽃이 아름다운 자귀나무(나비유인, 여름, 꽃), 때죽나무(조류유인, 봄, 꽃), 산사나무(조류 및 나비유인, 봄, 꽃, 여름열매), 마가목(조류 및 곤충유인, 봄, 꽃, 가을열매), 상수리나무, 유실수 등을 제안하였다. 역사문화축은 파평윤씨 전통테마를 주제로 파주교하신도시의 역사와 문화를 대변하는 상징가로 역할을 할 수 있는 느티나무, 회화나무, 산수유, 자귀나무 등의 수종을 선정하였다. 이 외에도 식재수종 선정시 가능한 지역 고유의 수종을 선택하고 전통문양 이미지, 포장패턴과 어울리는 수종을 선정하는 것을 원칙으로 하였다. 생활문화축은 문화시설(광장, 공원 등)을 연계하여 커뮤니티공간을 조성하고 문화활동의 장으로 제공하며 레크레이션 및 휴식공간이 필요한 지역을 대상으로 하였다. 이 공간은 이용강도를 고려하여 높은 지역은 수관폭, 지하고가 큰 수종인 느티나무, 왕벚나무 등을, 낮은 지역은 수관폭, 지하고가 비교적 작은 스트로브잣나무, 마가목, 산수유, 때죽나무 등을 식재하도록 하고, 친수녹도축은 랜드마크적 경관과 특색있는 가로경관 조성을 목표로 계절감을 느낄 수 있고 가로의 이미지를 통일할 수 있도록 은행나무, 메타세콰이어, 이팝나무 등을 주 수종 선정하였으며 생물의 이동을 고려한 자생수목 층위식재를 계획하는 것을 바람직한 방향으로 설정하였다 . 지역경관축은 랜드마크적 경관과 특색있는 가로경관을 조성하여 도시의 관문적인 기능을 부여하도록 하였으며 아름다운 시각적 경관환경이 요구되는 지역은 수형이 좋고 지하고, 수관폭이 큰 메타세콰이어, 느티나무, 왕벚나무 등의 수종을, 군락식재가 요구되는 지역에서는 소나무, 상수리나무, 신갈나무 등의 수종을 제안하였다. 이 외에 하층은 대부분 경관적인 측면과 생물의 먹이를 고려하여 수종을 선정하였다. 완충녹지축은 공해, 오염물질, 악취, 소음 저감이 필요한 지역에 설정하고 생물서식 및 이동과 이용을 위한 이중 식생대를 도입하도록 하고, 도로쪽 사면은 공해에 강하고 치밀한 스트로브잣나무 등 상록침엽수를 밀식하고 다층구조의 녹지대를 조성하고자 하는 곳은 상수리나무 군락식재를 위한 수종 선정이 바람직할 것이다. 주요어 : 토지이용, 녹지체계, 식재계획, 가로 이미지
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :도시개발학과,2010. 2
Keywords: 연결녹지; 녹지체계; 식재계획; 토지이용