위치기반서비스를 이용한 긴급차량 우선신호 시스템 구축에 관한 연구 - 권민정 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
21세기 정보화 사회에서 가장 중요한 정보자원으로 등장하고 있는 것 중 하나는 위치정보이다. 위치정보로 인하여 여러 가지 목적과 서비스를 달성할 수 있다는 측면에서 여러 사람들의 관심을 끌고 있고 이에 따라 지금까지 여러 가지 기술현황 연구와 활용방안에 대한 연구가 많이 수행되고 있다. 소방행정 분야에서도 다양한 위치측위기술을 바탕으로 신고자 위치확인 및 소방차량 위치정보, 사회취약대상을 보호하기 위한 u-안심폰 등 다양한 서비스를 제공하고 있다. 본 연구에서는 긴급차량 출동시 신속하고 안전한 현장출동이 이루어 질 수 있도록 교차로 등에서 긴급차량의 위치정보를 기준으로 타차량보다 우선순위(Preemption)로 '녹색'신호를 받을 수 있도록 하는 시스템 구축을 위한 단계적 알고리즘을 제안하였다. 정보 인프라 서비스로의 LBS를 주도적 활용하기 위한 대책으로 위치측위 범위의 고도화(정밀화)와 관련규제 완화 및 적절한 개인정보보호 방안을 제시하였다. 이처럼 LBS를 활용한 소방행정 서비스를 구현하기 위해서는 좀 더 다각적이고 구체적인 연구활동과 애플리케이션 연구개발이 필요하며, 기술적ㆍ제도적 준비사항과 경찰청, 건설교통부 등 유관기관 상호연동의 통합 협력방안이 마련되어져야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2010. 2
Keywords: 긴급차량 우선신호 시스템; 위치기반서비스; LBS