감리점검항목을 적용한 웹 기반 디지털 포렌식 표준절차의 개선연구 - 엄기원 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 정보통신기술의 발전과 인터넷 보급이 빠르게 확산 됨에 따라 우리가 사용하고 있는 인터넷 환경과 서비스도 다양한 발전을 거듭하고 있다. 인터넷은 사회 전반에 걸친 거의 모든 분야에 활용되고 있으며, 유비쿼터스 컴퓨팅, 초고속 인터넷 등으로 유•무선 네트워크로 연결되어있어 언제 어디서나 인터넷과 컴퓨터가 연결되는 편리한 세상이 도래하였다. 그러나 이러한 인터넷 환경의 긍정적인 영향에도 불구하고 이를 악용하는 사례 또한 점차 증가하고 있으며, 도박, 음란, 자살, 성 매매사이트에 이르기까지 불법•유해사이트에 대한 폐해가 속출하면서 심각한 사회적 문제로 대두되고 있다. 이와 같은 불법•유해사이트의 확산 방지 대책마련과 강력한 단속이 시급한 시점이다. 불법•유해사이트는 해마다 증가하며 다양해지고 있지만, 사이트 운영자와 프로그램 개발자 등 주범의 검거는 쉽지 않은 실정이다. 수사를 통해 사이트의 불법성이 발견되면 서버를 압수하기 전에 운영자 위치추적에 필요한 IP, 계좌, 회원정보 등 핵심정보를 빠르게 확보할 수 있어야 하지만, 실시간 분석에 있어서 전문인력의 부족과 체계적인 표준절차의 미흡에 따른 한계점으로 수사에 어려움이 있다. 그러나 현재 운영되고 있는 불법, 유해사이트를 분석해보면 대부분의 웹사이트가 유지보수성과 확장성을 고려하여 웹사이트 관리자들이 보기 쉽도록 공통의 표준양식을 따라 설계•개발되는 경향이 있다. 따라서 웹 기반 정보시스템에서 설계•구축 시 고려되어야 할 감리점검항목을 도출하여 디지털 포렌식 표준절차에 적용하여 본다면, 기존의 표준절차가 언급하지 못하였으나 감리점검항목에서 얻을 수 있는 차이점을 도출할 수 있을 것이라 생각된다. 본 연구에서는 이와 같은 웹 기반 사이버수사의 한계점을 해결하기 위하여 기존 웹사이트의 설계•구축에 필요한 감리점검항목을 디지털 포렌식 사이버수사에 활용하여 웹 기반 디지털 포렌식 표준절차 점검항목을 제안하고자 한다. 제안모델에서는 디지털 포렌식의 체계적인 표준절차를 확립하여 사이버수사의 신속성, 객관성, 정확성을 향상할 수 있을지 검증하였다. 연구결과, 제안모델을 사이버수사에 적용하였을 경우 발생할 수 있는 디지털 포렌식의 생산성에 미치는 영향을 분석한 결과, 디지털 포렌식 사이버수사의 신속성, 객관성, 정확성 등에 영향을 주고 생산성이 향상 될 수 있다는 가능성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2010. 2
Keywords: 디지털포렌식; 정보시스템감리; 감리점검항목