다한증 환자에서의 MMPI 결과분석 - 김도완 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적: 다한증은 원인은 명확히 알려지지 않았지만 교감신경계의 이상으로 손, 발, 겨드랑이등의 부위로 과도하게 땀이 나는 경우를 말한다. 아동기, 청소년기의 주로 25세 이전에 발병하여 사회적, 직업적으로 곤란한 경우를 유발하기도 하며 삶의 질 저하를 유발하여 정신적인 측면에 대한 고려가 필요한 질환이다. 대상 및 방법: 2006년 3월부터 2007년 3월까지 아주대학교 다한증센터를 방문하여 치료 받은 59명의 환자를 대상으로 하였으며 술 전 시행한 다면적 인성검사(Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI)를 한 명의 심리학자에게 의뢰 분석하여 MMPI의 타당도 척도와 10가지 임상척도를 분석하여 비교하였다. 남녀 군간 비교와 연령별 비교도 각 항목별로 비교하였다. 결과 : 전체 59명의 다한증 환자들 중 임상척도 항목에서는 반사회성(Pd)과 히스테리(Hy)가 각각 21.1%와 17.5%로 나타났다. 남성(47.5%), 여성(52.5%)의 두 그룹에서의 군간 비교에서는 건강염려증(Hs)항목에서 여자 군이 유의하게 높게 나타났으며 18세를 전후로 한 연령별 비교에서는 18세 이상의 군에서 건강염려증(Hs), 경조증( Ma)항목이 유의하게 높게 나타났다. 결론: 다한증환자에서 MMPI를 이용한 성격분석에서 정신적인 측면과는 연관을 찾기 어려우며 여성환자나 성인 환자에서 건강염려증(Hs) 항목이 높은 경향을 보이는 것으로 이러한 질환의 정신적인 요소에 영향을 줄 수 있을 것으로 생각된다.
아주대학교 일반대학원 :학위논문(석사)의학과,2008. 8
Keywords: 다한증; MMPI; 자율신경