고식적 항암화학요법을 시행 받은 진행성 비소세포 폐암 환자의 예후 인자 분석 - 최용원 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
배경: 세포 자멸사 관련 단백과 DNA 손상 복구 단백의 이상은 비소세포 폐암의 치료 실패의 가장 중요한 원인인 항암화학요법에 대한 저항성과 관련이 있다. 대상 및 방법: 진행성 비소세포 폐암을 진단 받은 환자 50명 (병기 IIIB: 14명, 병기 IV: 36명)의 치료 시작 전 종양 조직으로부터 면역조직화학 염색을 통해 p53, Bcl-2, Bax, ERCC1의 발현을 조사하였다. 모든 환자는 platinum과 3세대 항암제를 근간으로 한 항암화학요법을 사용하여 치료하였으며 gemcitabine/cisplatin이 가장 많이 사용된(17명) 요법이었다. 결과: p53, Bcl-2, Bax, ERCC1이 각각 24명(48%), 8명(16%), 34명(68%), 28명 (56%)에서 고발현 되었다. 단변량 분석 결과 ERCC1 양성 군과 음성 군에서 중앙 생존 기간이 각각 8개월과 11개월로 나타나 ERCC1 양성 군에서 생존율이 불량한 경향을 보여 주었다(P=0.084). 반면 p53, Bcl-2, Bax의 고발현은 환자의 생존 기간과는 무관하였다. 다변량 분석 결과, ERCC1의 고발현은 불량한 예후를 예상할 수 있는 독립적인 예후 인자였다(P=0.003). 이외에 ECOG 2이상의 전신 수행 상태(P=0.029)와 무질병 조절(P=0.001)이 짧은 생존 기간을 예상할 수 있는 독립 인자였다. 결론: 면역조직화학염색법으로 측정한 ERCC1 단백의 고발현은 platinum 근간의 고식적 항암화학요법을 시행 받은 진행성 비소세포 폐암 환자에서 불량한 예후를 예측하는데 유용할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 8
Keywords: non small cell lung cancer