고령사회에 대응하는 노인주거 문화의 발전 방향에 관한 연구 - 김기흥 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
인류사회를 떠 바치고 있는 지구는 21세기에 고령화라는 전대미문의 사회를 만들어내고 있다. 그것은 산업화 사회를 주도하던 서구 선진국들로부터 시작되어 이웃 일본과 한국의 사회를 노인들로 채워가기 시작한 것이다. 특히 한국의 사회고령화 진전 속도는 일본이 이루어 놓은 사회 고령화에 대한 세계적 기록들을 갈아치우고 있어, 피해갈 수 없는 사회적 현실에 대한 적절한 대응을 서둘러야만 할 때다. 특히 여성인력의 사회 진출과 결혼 연령의 지연으로 인한 출산율 저하는 사회 고령화의 촉매 역할을 하고 있으며, 식생활 개선과 의술의 발달 등에 의한 인간의 기대수명 연장 또한 고령 노인의 숫자를 확대하고 있다. 이러한 사회고령화는 우리나라 노동환경과 경제 환경, 보건의료 환경, 노인복지 환경 등 많은 사회 분야에서 문제를 일으키는 요인이며, 그에 따르는 사회적 부담을 증가시키고 있는 실정이다. 특히, 저소득층 노인들에 대한 주거 안정화를 위한 노인 임대주택의 건설과 후기고령인구의 증가에 따른 유병장애 노인들을 위한 복지 시설 건립에 소요되는 비용 등 노인을 위해 필요로 하는 사회적 비용의 증가는 우려해야 할 수준에 도달하고 있는 것으로 나타나고 있다. 더욱이 우리나라는 환란 이후 정년의 기준이 무너지면서 속수무책으로 직장에서의 역할 상실로 은퇴를 해야 하는 비 노인 그룹의 유입으로 인한 실질적 비생산 사회고령화 율은 총인구에 대한 65세 이상 인구의 비로 나타내는 고령화 지수와 다른 결과를 나타내고 있다. 산업화 이후 자녀들의 사회적 지위 향상을 기대하며 농촌을 떠나는 이른바 이촌향도 영향으로 도시는 급속팽창하고 농촌은 급속히 축소되어 도시는 젊은이들로 넘치고 농촌은 노인들로 구성되는 사회적 기현상은 최대의 생산과 최소의 소비로 양분되는 격차사회를 만들어 놓았다. 이러한 사회적 기현상을 해소하고 막대한 사회적 비용의 투입을 늦추거나 억제 시키고, 노인들의 주거안정 등을 위한 주거공동체에 대한 실행 가능한 요소들을 적용하여, 한국적인 주거공동체를 형성함으로써 노인들이 가족들과 함께 안정된 주거에서 활동 가능한 역할을 수행하며 무병의 삶을 연장할 수 있는 지역 정착 노인공동체 주거를 도입할 때이다. 우리나라 주거공동체의 기반은 ‘가족’이어야 하며, 가족을 단위로 하는 확대가족 공동체와 비 혈연 공동체를 비롯하여 이웃 간 관계결속을 통한 결합 공동체 등 지역정착 형 공동체와 뜻을 같이하는 구성원들이 원하는 지역과 주거공간에서 같이 모여살 수 있는 이주 형 공동체 등에 대한 방안을 제시하고자 한다. 첫째, 연령통합을 통한 주거공동체 문화를 구현하기 위해서는 맞벌이 부부가 자녀의 양육과 노인의 부양에 대한 부담으로부터 벗어나 직업과 육아를 성공적으로 결합시켜주는 주거공동체가 형성되어야 한다. 둘째, 이웃 간 관계 개선을 통한 주거공동체 문화를 구현하기 위해서는 폐쇄와 단절의 상징인 물리적 담장 허물기와 함께 마음의 담장 열기가 병행되어야 한다. 셋째, 계층 간 소통을 통한 주거문화를 구현하기 위해서는 사회적, 경제적, 계층적, 위치적 지위에 대한 우리나라 사회의 구조적 결함인 학벌과 학위 차와 빈부의 격차, 남녀노소의 간극과 도 농 편차 등이 해소되어야 한다. 넷째, 사회 환경의 회복과 주거공동체 문화를 실현하기 위해서는 노인들에게 편리한 인프라 구축과 도시녹지의 회복이 필요하다. “도시의 그늘이 노인들의 여름나기에 얼마나 중요한 자원이며, 도시의 그늘이 노인들이 겨울나기에 얼마나 해로운 것”인가를 고민해야 한다. 다섯째, 미래를 지향하는 공동체 주거문화의 고착화를 위해서는 개인중심 문화에서 집단중심 문화로 전환해야 한다. 사람들은 세상살이를 마치 스스로 지탱해 나가는 것 같이 생각하지만, 실제로는 보이지 않는 보조적 관계로 연결되어 서로를 비추고 있는 밀접한 관계에 있다는 것을 관과 해서는 안 된다. 본 연구가 제안하는 고령사회 노인주거문화의 새로운 대안이 우리나라 미래 사회가 필요로 하는 지속가능한 노인 사회 만들기의 기반이 될 수 있기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :도시개발학과,2008. 8
Keywords: 고령사회; 노인주거