연관 데이터 처리를 통한 센서네트워크 효율성 증가 - 허남호 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
언제 어디서나 라는 의미를 가진 유비쿼터스 컴퓨팅 상황에 큰 줄기중 하나인 센서네트워크는 저 전력, 저 비용 등 여러 가지 제한된 상황에서의 정보를 수집, 전송하는 목적을 가진다. 다양한 서비스를 한곳에서 한 센서노드에서 제공하는 것은 제한된 조건에 적합하지 않기 때문에 특화된 서비스만을 목적으로 하는 여러 가지 센서 네트워크들이 존재한다. 본 논문은 여러 목적의 센서네트워크중 모니터링 센서네트워크를 그 대상으로 한다. 모니터링 센서네트워크는 주로 지리적, 환경적인 정보를 주기적으로 센싱하여 데이터를 수집하는 곳으로 전송한다. 이러한 모니터링 목적의 센서네트워크에서는 에너지 효율의 문제가 전체 네트워크의 경제성과 맞물리면서 큰 이슈가 되어 여러 가지 방법으로 연구가 진행중이다. 이러한 네트워크를 목적으로 본 논문은 센싱하는 데이터간의 시간적인 연관성에 초점을 맞추어 노드의 에너지 소모량을 줄 일수 있는 방법을 제안한다. 제한된 전력상황에서 현재 제안되어 있는 몇몇 논문들의 에너지 효율을 증가시키는 방법과 비교하여 본 논문이 어떠한 면에서 효율적이고 어떠한 단점을 가지고 있는지 알아본다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 8
Keywords: 센서네트워크; 데이터퓨전; 모니터링; 네트워크