6LoWPAN과 ZigBee의 전송 메커니즘 성능 평가 - 강철균 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
센서네트워크의 많은 응용이 인터넷과 연결을 필요로 한다. 이전의 센서네트워크 전송 프로토콜은 센서네트워크만을 특정하여 설계되었다. IPv6를 통한 접근이 가능한 센서네트워크인 6LoWPAN을 기반으로 TCP 프로토콜을 도입하면 센서네트워크와 외부의 TCP/IP 네트워크간 직접 연결이 가능하다. 센서 네트워크의 응용에서 요구되는 전송 데이터는 온?습도 등의 주기적이고 크기가 작은 것과 패킷 당 크기가 비교적 크며 네트워크 부하가 큰 이미지와 같은 것으로 나눌 수 있다. 이와 같은 데이터를 전송하기 위한 ZigBee와 6LoWPAN의 전송 프로토콜에 대하여 응용이 전송하고자 하는 데이터 특성에 따른 적합성 평가와 장?단점을 실험을 통해 도출하였다. 실험 결과, 주기적 데이터 전송 시, ZigBee와 6LoWPAN 모두 비교적 낮은 손실률을 보여 데이터 전송의 신뢰성이 높았다. 그러나 스트리밍(이미지) 데이터 전송 시, ZigBee의 ACK/nonACK 모드와 6LoWPAN의 UDP 프로토콜은 전송시간은 짧은 반면 높은 손실률을 보였다. 6LoWPAN의 TCP 프로토콜은 긴 전송시간이 필요하였으나 손실을 발생시키지 않았음을 확인하였다
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 8
Keywords: 6LoWPAN; ZigBee; Transmission Protocol; Performance