실시간 에이전트를 이용한 유비쿼터스 서비스 모니터링 기법 - 권성현 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
자율적 커뮤니티 컴퓨팅 서비스를 지원하는 지능공간 유비쿼터스 서비스 플랫폼은 다양한 어플리케이션들의 협업을 통해 구성이 된다. 그런데 지능공간 서비스는 사용자의 요구에 따라 동적으로 어플리케이션들이 협업하기 때문에 협업과정 중 과도한 오버헤드가 발생하거나 어플리케이션들간의 자원 충돌이 발생 할 수 있다. 따라서 지능공간에서의 서비스의 기능 및 성능 보장은 물론 최적화와 신뢰도를 높이기 위해서는 각 어플리케이션들의 기능과 성능이 정상적으로 동작하는지를 실시간으로 감시하는 모니터링 시스템을 제공하는 것이 필수적이다. 본 논문에서는 모니터링 시스템이 각 어플리케이션의 실시간 동작상황과 어플리케이션의 협업상황을 로그 메시지로 남긴다. 그리고 로그를 분석해서 필요한 정책을 실행하고 성능 및 문제 상황을 개선하는 기법을 제안한다. 또한 실시간으로 동적 구성을 하는 서비스들 사이에서 모니터링 시스템이 런-타임으로 지속적인 모니터링을 하고, 어플리케이션과의 결합으로 발생하는 오버헤드를 최대한 줄이면서 모니터링하는 기법을 제안한다. 이를 통하여 어플리케이션들이 다양한 협업관계에서 발생하는 복잡한 문제들을 특정형식의 로그형태로 남기고 분석하는 구조를 제시했고 실시간성을 지원해서 긴급긴급메시지가 생겼을 때 기존의 리니어전송 보다 약10배의 효율성을 가진다. 이것은 데모를 이용한 시뮬레이션으로 검증했다. 이 기법들로 성능 및 신뢰성을 보장할 수 있는 모니터링 기법으로 유비쿼터스 서비스 플랫폼을 효과적으로 모니터링 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 8
Keywords: 에이전트; 유비쿼터스; 모니터링