멀티미디어 무선 환경 안에서의 신뢰성 있는 단말 이동을 보장하기 위한 기법 - 김효순 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
실시간 멀티미디어 서비스를 제공함에 있어서 가장 중요한 것은 사용자가 원하는 서비스의 품질을 유지하면서 끊김 없는 데이터를 전송하는 것이다. 하지만 기존의 핸드오버 방법은 위 두 가지 모두를 만족시키기에 부족한 점이 있다. 하드 핸드오버는 네트워크와 네트워크 사이를 이동할 때 기존 네트워크와의 연결을 모두 끊게 되므로 다른 네트워크로 이동하여 새로운 연결을 맺기 전까지 데이터를 전송 받을 수 없다. 따라서 핸드오버가 이루어지는 시간 동안 실시간 멀티미디어 서비스를 받을 수 없게 된다. 소프트 핸드오버는 네트워크와 네트워크 사이를 이동할 때 기존의 네트워크와 연결을 끊지 않고 다른 네트워크와 연결을 맺은 후에야 비로소 기존 네트워크와의 연결을 끊으므로 데이터의 손실 없이 핸드오버 과정이 이루어지지만, 네트워크와 네트워크 사이의 거리가 멀거나 이동 중 무선 신호가 약해짐에 따라 데이터를 전송하는 대역폭이 충분하지 못할 경우 사용자가 원하는 서비스의 품질을 유지할 수 없게 된다. 따라서 본 논문에서는 무선 이동 단말에서 끊김 없는 영상을 제공 받기 위한 새로운 핸드 오버 기법을 제안한다. 본 논문에서 제안하는 방법은 기지국이 데이터를 미리 받아두는 것이 아니라 이동 단말 측에서 핸드오버 과정이 이뤄지는데 필요한 시간을 미리 계산한 후 그 시간 동안 끊김 없이 영상을 재생할 수 있도록 충분한 양의 데이터를 미리 전송 받은 후 핸드오버를 진행하는 것이다. 따라서 사용자가 느끼지 못하게 핸드오버 과정이 이루어지며 끊김 없는 멀티미디어 서비스를 제공할 수 있게 된다. 본 논문에서 제안하는 방식은 여러 가지 알고리즘을 통해서 수행 되는 방식으로 구성 되어있다. 논문에서 제안 하는 방식의 실효성을 판단하기 위해서 실제의 환경과 동일하게 환경을 구성하여 시뮬레이션으로 그 정확성을 판단한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 8
Keywords: Handover; QoS; Prefetching; Multimedia; 멀티미디어; 신뢰성; 단말이동