임베디드 시스템의 자동 테스팅을 위한 테스트 수행기 스케쥴링 기법 연구 - 정성욱 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
임베디드 시스템의 사용이 증가함에 따라, 임베디드 시스템의 신뢰성 및 품질 검증에 대한 중요성이 증가하고 있다. 요구사항 기반 소프트웨어 테스트는 소프 트웨어의 요구사항을 근거로 소프트웨어의 정확성과 신뢰성을 테스팅하는 방법 이다. 요구사항을 기반으로 임베디드 시스템을 자동으로 테스트 하기 위해서는 임베디드 시스템의 요구사항을 자동으로 테스트 하기 위한 테스트 스크립트를 작성할 수 있어야 한다. 작성된 테스트 스크립트를 일괄적으로 수행함으로써, 수동으로 테스터가 수동으로 테스트 할 때 발생하는 시간적, 금전적 비용을 줄 일 수 있다. 본 논문에서는 요구사항 기반 신뢰성 자동 테스트를 하기 위해서 테스트 수행기를 구현하고, 테스트에 주입할 테스트 스크립트의 문법을 정의하 였다. 테스트를 수행하였을 때, 요구사항대로 임베디드 시스템이 동작하는지 판 단하는 방법을 제안하였으며. 마지막으로 테스트 수행기 내부의 스케쥴링 방법 을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 8
Keywords: 임베디드; 스케쥴링; 테스팅