유비쿼터스 기술의 국방 적용분야 연구 - 황재성 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
21세기 걸프전 이후의 전쟁은 단순한 기동전, 타격전이 아닌 정보전· 과학전으로 급속히 변화하고 있으며, 거의 실시간에 적 지역에 대한 광범위한 탐지·감시, 체계적인 지휘통제와 정밀타격의 통합시스템화를 통하여 디지털 멀티미디어, 인공위성이 전장관리를 주도하는 가운데 ‘전장(戰場)을 한눈 에 보면서 보유전력을 효과적으로 운용’하는 고도의 『시스템 통합전』이 예상된다. 물론, 그 중심은 정보와 정보통신 시스템이라고 할 수 있으며, 정보기술 혁명이 이를 근본적으로 변화시키고 있다. 따라서 현재와 미래 전장에서 효과적으로 임무를 수행하기 위해서는 변화의 속도에 부합되는 시스템을 구축하고 최첨단 정보기술을 활용하여 지휘·통신 지원체계를 확립해야 한다. 최근에 전개되고 있는 유비쿼터스 컴퓨팅(Ubiquitous Computing)과 네트워크(Network)라는 새로운 정보기술 혁명은 21세기 변화된 형태의 전쟁을 수행하기 위해 국방 분야에서의 적용이 필수적이며, 이를 통해 전술적인 감지와 추적능력의 확대 및 고도화된 전술정보의 실시간 교환과 공유, 전술부대의 커뮤니티 능력 증대 효과를 가져 올 수 있을 것이다. 즉, 유비쿼터스 컴퓨팅과 네트워크라는 새로운 정보기술 혁명이 사회, 경제, 국방부문에 가져올 영향은 사물의 지능화와 초공간화라는 두 개의 축으로 설명할 수 있다. 유비쿼터스 컴퓨팅과 네트워크 혁명에 의한 사물의 지능화는 보이지 않을 정도로 작은 컴퓨터를 사물들(물건, 기계, 상품, 동·식물) 속에 심고 사물들이 스스로 의사소통하거나 동작할 수 있도록 네트워크로 연결 하는 것을 말한다. 초공간화는 유비쿼터스 컴퓨팅과 네트워크 혁명을 통해 현실의 물리공간, 인터넷과 같은 전자공간간의 연계성이 고도화된 새로운 차원의 공간이 창조되고 이러한 공간을 중심으로 사회, 경제적 활동과 기능이 재편되는 것을 말한다. 이 두개의 축을 한마디로 말하면 ‘유비쿼터스화’라고 할 수 있다. 유비쿼터스화는 아직 초기 발전단계지만 서비스나 기술면에서 여러 가지 각론과 제약이 있고 적용분야에도 많은 제한사항이 있으나, 현재 관련 기술이 급속히 발전하고 있으며, 그동안 IT산업이 급속히 성장한 점을 고려해 보면 더 큰 발전이 있을 것임을 예측할 수 있기 때문에 향후 유비쿼터스 컴퓨팅의 잠재력은 매우 낙관적이라고 볼 수 있다. 이러한 사물의 지능화와 초공간화라는 두개의 축이 국방부문에 가져올 가능성은 코페르니쿠스적 전환이라고 할 수 있을 정도로 매우 클 것이다. 사물의 지능화는 모든 전투장비와 무기, 군수물자, 군사시설의 지능화와 네트워크를 가능하게 할 것이며, 초공간화는 군사훈련이나 작전, 전쟁들을 수행하는 국방 및 전술공간의 초공간화를 실현해 줄 것이다. 이러한 유비쿼터스 컴퓨팅 환경을 구현하는 기술은 많지만 IPv6, RFID, USN, 이동 Ad-Hoc 네트워크, 텔레매틱스 등을 고찰하였으며, 본 논문에서는 미래 전장환경에서의 독립변수를 IT의 지향점인 유비쿼터스 컴퓨팅으로 선정 하였고, 그에 따른 국방부문에 적용 가능한 핵심기술과 미래 전장 환경에 부합되는 발전방향을 제시하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신/C4I,2008. 8
Keywords: 유비쿼터스; 국방