바닥충격음 차단성능에 영향을주는 요소분석을 통한 성능인정제도 개선연구 - 조영관 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
공동주택 이웃간 발생하는 상하층간 바닥충격음을 해결하기 위한 노력으로 정부가 제정한 바닥충격음 차단구조 성능등급 인정제도에 대하여 시행에 대한 기술적인 모순점의 분석과 성능인정에 영향을 주는 요인분석을 통해 개선방안을 제시함으로써 성능인정제도의 제역할을 모색하고자 함.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :도시개발학과,2009. 7
Keywords: 바닥충격음; 층간소음; 성능인정; 차단성능; 성능인정제도; 개선연구