3G 모바일 웹 환경에서의 사용자 중심형 인증 설계 - 이혁진 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 3G 모바일의 확산과 SNS(Social Network Service), 포털(Portal) 의 인기에 힘입어 모바일 웹에서도 ID 기반의 서비스가 늘어가고 있다. 웹 2.0의 대표적 사용자 중심형(User-Centric) 인증 방식인 OpenID는 웹 서비스 사용에 있어 기존의 아이디와 패스워드를 이용한 인증 방법보다 편리한 회원 등록과 로그인 기능을 제공할 수 있다. 본 논문에서는 OpenID를 이용하여 3G 모바일 웹 환경에서의 사용자 인증 메커니즘을 설계한다. 먼저 3G 이동통신 망과 무선인터넷에서의 사용자 인증 기술에 대해서 분석하고, OpenID와 카드스페이스를 이용한 개선된 모바일 웹 사용자 인증 메커니즘을 제안한다. 제안하는 메커니즘의 목표는 모바일 웹 사용자에게는 모바일 웹 서비스를 사용함에 있어 보다 편리한 로그인 기능을 제공하고, 모바일 웹 서비스 제공자에게는 더욱 신뢰성 있는 사용자 인증 수단을 제공하는 데 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2009. 6
Keywords: 3G; 모바일; 웹; 사용자 중심형; 인증; 설계