135kHz 대역 Transponder와 Transceiver와 Matching에 관한연구 - 김범종 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
유비쿼터스 세상으로 나아가려는 일환으로 무선인식기술에 대한 관심이 더해지고 있으며, 기존의 바코드의 개념은 직접 접촉하여 정보를 읽어오는데 반하여 무선인식기술은 인식을 위해 직접 접촉하지 않아도 되며 이동 중이거나 노출이 되지 않고 가려진 부분에 있는 정보를 신속하게 가져올 수 있는 장점이 있다. 무선인식기술은 무선으로 원거리에 있는 트랜스폰더 (Transponder, RFID tag일종)에 대한 정보를 신뢰성 있게 가져오는 것으로 기존에 사용되는 제품은 그 인식거리가 짧기 때문에 많은 분야에 이용하기에는 많은 취약점을 안고 있다. 동물용 생체 주입형 무선인식장치의 칩셋 트랜스폰더의 경우, 트랜스폰더가 극소형 안테나를 사용하기 때문에 안테나 크기의 제한으로 근거리 영역에서의Coupling이 매우 빈약하여 인식거리가 접촉식에 가깝기 때문에 고성능의 안테나가 필요하다. 따라서 본 연구는 인식거리와 직결되는 안테나의 성능, 트랜시버(Transceiver, RFID 리더일종)의 출력과 안테나의 설계 및 트랜시버와의 매칭이 좌우하기 때문에 이를 해결하기 위해 트랜스폰더의 트랜시버 안테나와의 커플링에 대한 연구와 트랜시버에서 최대출력을 발생할 수 있도록 안테나를 설계에 관해 연구하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 8
Keywords: transponder