Kospi 200지수 옵션시장의 Local 변동성 추정과 헤징 연구 - 전민호 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
블랙-숄즈 옵션모델은 옵션시장에서 가장 많이 사용되는 모델이다. 하지만 이 모델은 변동성이 일정하다는 가정으로 출발했기 때문에 현실에서 발생하는 변동성 미소나, 변동성 기간구조를 설명하지 못한다. 본 논문에서는 Derman, Kani and Chriss 모델을 이용하여 Kospi 200지수의 위험중립 확률 및 지역 변동성을 찾았다. 지역 변동성은 미래 특정 시점 그리고 주가에 따라 기대되는 변동성을 말한다. 또한 지역 변동성이 변할 경우 발생되는 옵션의 가치 변화를 헷징할 수 있는 방법에 대해 연구했다. 끝으로 지역 변동성의 변화 요인을 찾아보기 위해 행사가격을 바탕으로 주성분 분석(PCA)을 했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2008. 2
Keywords: 지역변동성; 위험중립확률; Kospi