난소갑상선종의 임상적 특징 - 유미옥 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
목적: 난소갑상선종의 임상적 특징에 대해 알아보고자 하였다. 연구대상 및 방법: 1994 년 6 월 1 일부터 2007 년 4 월 30 일까지 아주대학교 의료원 산부인과에 입원 및 치료받은 25 명의 난소갑상선종 환자를 대상으로 하였다. 대상 환자들의 의무기록을 바탕으로 임상증상과 수술 전 검사 소견 및 수술 후 조직학적 소견 등을 비교분석 하였다. 결과: 환자들의 평균연령은 45.3 세 였으며 대부분은 가임기 여성으로 25 예 중 16 예 만이 복부통증, 복부종괴 촉지 및 질출혈 등의 증상을 호소하였다. 1 예에서 갑상선 기능검사상 이상소견을 보였으나 수술 후 정상소견을 보였으며 CA-125 는 6 예에서 중가소견을 보였다. 영상검사상 8 예에서 기형종으로 진단되었으며 난소갑상선종으로 진단된 경우는 3 예였다. 25 예중 악성 난소갑상선종은 4 예였으며 이들 보조적 치료를 받은 1 예를 포함하여 치료 종료 후 재발한 예는 없었다. 결론: 난소갑상선종은 드문 종양으로 임상양상, 검사실 소견, 영상진단 소견 등에 있어 특징적인 소견이 없고 매우 다양한 양상을 보이며 수술 후 조직검사로만 진단이 가능하였다. 양성 난소갑상선종의 치료는 외과적 적출술 만으로 충분하지만 악성인 경우 보조적 치료가 필요할 수도 있으나 재발은 매우 드문 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 난소갑상선종; 임상적특징