점프를 고려한 CIR 모형 하에서의 금리캡 가격결정에 관한 연구 - 천정일 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
이 논문은 이자율의 장기균형수준이 점프를 한다는 가정하에서 금리캡의 가격을 산출하는 것이다. 현재 금리캡의 가격결정은 Black Model을 이용하여 구하고 있으나 위의 가정하에서는 몬테카를로 시뮬레이션을 이용하여 5년 만기 금리캡의 가격을 산출하였다. 그 결과 점프를 고려한 경우 고려하지 않은 경우보다 가격이 높게 구하여졌다. 이는 점프로 인한 프리미엄으로 생각할 수 있다. 직관적으로 생각할 때 이자율의 점프현상은 변동성의 증가를 가져오고 이것이 금리캡의 가격 상승으로 이어진다. 하지만 실제 한국 이자율 시장의 데이터를 실증분석하여 결과를 도출한 것이 아니라 어떤 부분은 임의로 주어진 파라미터 값도 존재하기 때문에 그 결과에 대한 신빙성은 사실 조금 떨어진다할 것이다. 추후 이에 대한 보강이 이루어진다면 더욱 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2008. 2
Keywords: 이자율; 점프프로세스; 금리캡; 몬테카를로 시뮬레이션