유비쿼터스 환경을 위한 모니터링 기법 - 이정아 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
유비쿼터스 컴퓨팅은 환경 및 시스템 정보를 자율적으로 수집하고, 수집된 정보를 바탕으로 상황을 판단하여 사용자에게 언제 어디서나 동적인 서비스를 제공하는 기술이다. 따라서 사용자에게 빠르고 정확한 환경적응적인 서비스를 제공하기 위해서 기본적으로 환경의 데이터 수집이 필수로 이뤄져야 하였다. 이를 위해 환경 정보를 효율적으로 수집할 수 있도록 무선 센서 네트워크에서 센서 노드의 모니터링 모듈에서 사용되는 에너지 소비를 감소시켜 네트워크의 수명을 증가시킬 수 있는 효율적인 모니터링 주기 조절 방법을 연구하였다. 이 결과로 기존 정적 모니터링 방법보다 에너지 효율을 높이고, 기존 동적 모니터링 방법보다 높은 데이터 수집 신뢰도를 얻었다. 또한 이러한 무선 센서 등 유무선 기기로부터 수집된 환경 데이터를 가공하고 추론하여 서비스를 결정하는 유비쿼터스 컴퓨팅 시스템이 제대로 작동하고 있는지 객체들의 정보 데이터를 실시간으로 수집하는 모니터링 모듈을 설계하고 구현하여 유비쿼터스 컴퓨팅 시스템의 효율을 높였다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: 모니터링; 유비쿼터스; 무선 센서 네트워크