사회형평성의 인식이 조직공정성 지각에 미치는 영향에 관한 연구 - 홍계훈 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구는 기존에 거의 연구되지 않았던, 사회적 맥락변수가 회사상황에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아보았다. 크게 5개의 가설로 이루어져 있는데, 첫 번째 가설은 1995년도와 2000년도, 2005년도 사이에 조직공정성이 어떻게 변화했는지를 알아보았다. 분석결과, 분배공정성과 절차공정성은 점점 상승하는 추세를 보이며, 1995년도와 2005년 사이에 가장 큰 차이를 보이고 있다. 이에 반해, 정보공정성은 1995년도에 비해 2000년도에 감소하고, 그 수준이 2005년까지 변화하지 않았다. 두 번째 가설은 사회적 맥락변수, 특히 사회형평성의 인식이 회사 내 세 공정성의 인식에 어떠한 영향을 미치는 지 알아보았다. 분석결과, 세 개 년도 모두에서 사회형평성의 인식이 회사 내 세 공정성의 인식에 긍정적으로 유의미한 영향을 미치고 있었다. 그렇지만, 단순히 수치상 2000년도의 영향이 1995년도의 2005년도의 영향보다 다소 낮게 나왔으며, 특히 사회형평성의 인식이 절차공정성에 미치는 영향은 다른 년도와 가장 차이를 보이고 있다. 세 번째와 네 번째 가설은 사회적 계층을 형성하는 요인들 중, 성별, 연령, 가구 소득수준, 현재 가계상태 만족도, 주관적인 계층의식 등이 사회형평성과의 인식과 세 공정성의 인식에 어떠한 영향을 미치는 지 알아보았다. 분석결과, 1995년도에는 사회적 계층을 형성하는 요인들이 사회형평성의 인식과 세 공정성의 인식에 유의미한 영향을 그리 많지 않았다. 반면, 2000년도와 2005년도에는 1995년도에 비해 유의미한 영향이 많이 나타났다. 이는 1997년의 외환위기와 IMF 이후 소득의 불균형으로 인한 양극화현상이 나타나며, 사회적 계층이 심화되었음을 추론해볼 수 있다. 마지막 가설에서는 두 번째와 세 번째, 네 번째 가설의 영향들이 년도마다 차이를 보이는 지를 분석하였다. 이전에 설명한 바와 같이, 2000년도에 사회형평성의 인식이 절차공정성에 미치는 영향이 1995년도에 비해 유의미하게 낮아졌다. 이는 2000년도에는 사회형평성의 인식 이외에 절차공정성의 인식의 영향을 미치는 다른 요인들이 존재할 가능성을 제시해주고 있다. 또한, 사회적 계층을 형성하는 요인들도 1995년도와 2000년도, 2000년도와 2005년도 사이에 유의미한 차이를 보이고 있었다. 하지만, 1995년도에 비해 2000년도에는 부정적인 영향들이 증가한 반면, 2000년도에 비해 2005년도는 긍정적인 영향들로 전화되기 시작하였다. 또한, 1995년도와 2005년도에 유의미한 차이가 거의 없었는데, 이는 2005년도에는 비교적 사회측면에서나 회사측면에서나 안정화단계에 들어서며, 1995년도 수준이 확보되었음을 유추해볼 수 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2009. 8
Keywords: 조직 공정성; 사회 형평성; 사회 계층; 분배공정성; 절차공정성; 정보공정성