조건부 첨도를 고려한 Value at Risk 추정 - 이종화 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
첨도를 고려한 분포 가정이 보다 나은 VaR 추정 결과를 가져 올 것인가에 대한 실증 연구를 해본다. VaR 추정과 추정치의 성과 분석에 있어서 각 시장상황을 고려하여 각 구간에서 적합한 VaR 예측 모형을 찾아내고자한 실증분석을 통하여 GARCH (1,1) 모형과 EWMA 모형이 적합한 시장상황에 대한 결론과 GARCH(1,1)_t 모형의 적용 시 고려할 사항에 대한 결론을 내렸다. 그리고 금융기관의 규제를 고려한 적합한 내부모형 선택에 대한 평가에서는 GARCH(1,1)_n 모형이 최소의 소요자기자본을 유보하는 모형이란 결론을 내렸다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2009. 8
Keywords: Value at Risk; 조건부; 첨도