대학행정직원의 직무스트레스가 직무만족에 미치는 영향 - 김병수 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
국 문 초 록 대학행정직원의 직무스트레스가 직무만족에 미치는 영향 아주대학교 교육대학원 대학행정관리 전공 김 병 수 본 연구에서는 경기도에 소재한 대학교 행정직원을 모집단으로 유층집락무선표집법(stratified cluster random sampling method)을 이용하여 최종적으로 224명을 추출 분석하였다. 자료수집을 위한 도구는 <대학행정직원의 직무스트레스가 직무만족에 미치는 영향>설문지를 사용하였으며, 측정변수의 신뢰도 계수의 구간은 α =.698 ～ .855로 나타났다. 자료 분석을 위하여 본 연구에서 사용한 통계분석기법은 SPSS 12.0 프로그램으로 분석하였으며, 조사도구의 구성타당도(Construct Validity)는 신뢰도 검증을 위하여 요인분석(Factor Analysis), t-test 분석, 일원변량분석(one-way ANOVA), 상관분석(Correlation Analysis), 회귀분석(Regrssion Analysis) 을 실시하였다. 이와 같이 본 연구에서는 다음과 같은 결과를 기초로 하여 도출된 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 대학 행정직원의 성별에 따른 직무스트레스에 대한 t검증 결과 직무자체, 조직 내 역할에서 남자직원이 여자직원보다 직무 스트레스를 높게 받는 것으로 나타났으며, 연령에 따른 직무스트레스에서는 연령이 높을수록 직무스트레스를 높게 받는 것으로 나타났다. 또한 대학 행정 직원의 학력에 따른 직무스트레스는 학력이 높을수록 직무 스트레스를 높게 받는 것으로 나타났고, 직종에 따른 직무스트레스에서는 행정직, 기술직, 계약직 순으로 직무 스트레스를 받고 있고, 대인관계, 경력개발에서는 기술직, 행정직, 계약직 순으로 스트레스를 받는 것으로 나타났으며, 경력에 따른 직무스트레스는 경력이 높을수록 직무스트레스를 높게 받는 것으로 나타났다. 또한 근무지에 따른 직무스트레스에서는 단과대학에서 근무하는 직원보다 기타에서 근무하는 직원이 직무스트레스를 높게 받는 것으로 나타났으며, 노조 가입 유․무에 따른 직무스트레스는 직무자체, 조직 내 역할에서 노조에 가입한 대학행정직원들이 직무 스트레스를 높게 받는 것으로 나타났고, 기혼 유․무에 따른 직무스트레스에서는 직무자체, 조직 내 역할에서 미혼인 대학 행정직원이 직무 스트레스를 높게 받는 것으로 나타났다. 둘째, 대학 행정직원의 직무스트레스의 하위요인과 직무만족의 상관관계를 분석한 결과 직무자체와 조직 내 역할에서 정적인 유의한 영향을 미쳤다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :교육행정관리,2009. 6
Keywords: 대학행정직원; 직무; 스트레스; 직무만족; 영향