IP-PBX를 활용한 재택근무의 VoIP 서비스를 위한 비용효율적인 디렉토리서버 관리 방법 - 김용상 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
중소규모의 기업 내에서 전화 통신망인 PBX를 원격지인 가정에서 사용하는 재택근무 서비스를 VoIP를 이용하여 서비스하는 방법을 제안한 것이다. PBX에서 VoIP를 이용하여 재택근무를 서비스하는 기존의 방법은 데이터 장비가 제공하는 VPN이나 SIP ALG를 이용하는 것이었다. 데이터 장비가 제공하는 VPN, SIP ALG 서비스를 이용하지 않고 PBX에서 VoIP를 이용한 재택근무 전화의 서비스 방법에 대하여 기술하고 있다. 재택근무를 위한 음성전화 서비스 시에 발생하는 시그널링 및 음성 데이터를 라우터나 DSL 모뎀 등의 인터넷 게이트웨이에서 동작하고 있는 NAT와 방화벽 기능에 의해 사라지지 않고 목적지인 PBX나 전화기까지 전달 할 수 있는 방법에 대하여 기술하고 있다.
학위논문(석사)----아주대학교 :정보통신,2007. 8
Keywords: VoIP; 재택근무; PBX