전기압력밥솥의 전과정평가 - 장성학 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
전기압력밥솥의 원료 물질 취득에서부터 사용까지의 전과정 평가를 수행하여. 전기압력밥솥의 전과정(life cycle)을 통하여 유발되는 환경부하를 정량화하고, 이를 통해 주요 환경이슈를 규명하며 또한 향후 이 결과를 활용하여 데이터를 제공한 B 사 의 친환경 전기압력밥솥 설계를 위한 기초 데이터를 제공하는 것과 소비자들이 전력 소모 가전제품 구매시 고효율 제품을 선택할 수 있도록 도와주고 향후 이를 통해 국가적, 전 지구적 환경부하 감소에 작은 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다. 영향평가 방법은 한국형 에코인디케이터 방법론을 사용하였다. 사용된 Software는 한국인정원(KAB)에서 개발한 PASS(v3.1.3)를 사용하였으며, 사용된 DB는 국가 DB와 SimaPro 7.0을 사용하여 환경성평가를 수행하였다. 6인용 전기압력밥솥 LCA를 통해 대상제품에 대한 공정별 환경영향 기여도 분석, 영향범주별 환경영향 기여도 분석 및 영향범주별 주요 물질분석을 통해 공정별 환경영향 기여도 비교분석에서는 전력사용으로 인한 사용단계의 환경영향 기여도가 가장 큰 환경영향을 발생하는 것으로 규명 되었으며 영향범주별 환경영향 기여도를 분석한 결과, 주요 이슈(Key issue)는 첫 번째 지구온난화 두 번째 무생물 자원고갈 순의 기여도를 나타 내었다. 마지막으로 영향범주별 주요 물질분석을 통해 지구온난화 영향범주와 무생물 자원고갈 영향범주에서 가장 큰 기여를 하는 물질을 분석하여 이산화탄소 가 대부분의 영향을 발생시키는 물질로 규명되었고 무생물 자원고갈에서는 석탄과 원유의 소모가 규명되었다. 이결과를 통해 전기압력밥솥 의 사용단계에서 전력사용량을 저감시키는 것이 전기압력밥솥 전과정에 걸친 환경영향을 효율적으로 저감할 수 있는 방안으로 분석된다. 이 결과는 다음과 같은 시사점을 갖는다. 업체에서는 사용단계 전력소모를 감소시킬 수 있는 제품 즉, 고효율 Heating Plate, Side heater sub assy, Top heater sub assy, 로 교체하거나 고효율 제품 을 개발에 하여야한다. 전기 가전제품을 사용하는 소비자들은 에너지 효율이 높은 제품을 구매사용하고 또한 가정에서 사용하지 않는 가전제품은 전원 플러그를 뽑아 사용하지 않을 때 낭비되는 전력이 없도록 하여야 한다. 국가에서는 이산화탄소 감소대책과 청정에너지 연구에 노력하여 환경문제를 저감할 수 있는 방안을 강구해야 한다.
학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 산업대학원 :환경공학과,2007. 8
Keywords: 전과정평가; 전기압력밥솥; 원료 물질; 환경부하; 영향평가