貯水池 水質改善을 위한 堆積物 除去基準 設定에 關한 硏究 - 성기복 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
저수지가 축조되면 종래의 유입하천 유량변화와 홍수로 인하여 저수지로 토사가 유입되어 퇴적현상을 유발시키게 된다. 이러한 퇴적물은 저수용량을 감소시킴으로서 관개, 발전, 생활, 공업용수를 위한 이수 등 본래의 저수기능을 저하시키고 있다. 따라서 저수지 저수기능을 유지하기 위하여 주기적으로 준설을 실시하게 된다. 준설 목적은 일차적으로 토사 퇴적에 의하여 축소된 저수지 내용적을 키워 용수공급능력을 늘리는 것이다. 그러나 농업용수라 할지라도 수질개선에 관심을 가지면서 저수지 수저 퇴적물이 수질 오염물질의 주요 근원의 하나로 밝혀지게 되었다. 특히 오랫동안 인간의 활동에 의해 영향을 받았던 퇴적물은 퇴적물 내에 함유되어 있는 인이나 중금속 등의 오염물질이 수체로 방출되어 수질 오염원이 되고 있다. 이에 따라 최근에는 수질개선 목적으로 준설이 실시되고 있다. 수질개선 목적으로 준설하고자 할 때 타당한 제거(준설)기준을 제시하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 10개소 저수지를 대상으로 퇴적물에 함유되어 있는 총질소(T-N), 총인(T-N), 강열감량(완전연소가능량) 및 유기물을 분석하여 저수지의 부영양화도(Chlorophyll-a농도기준)와의 상관성을 분석하였다. 그 결과 퇴적물의 영양염류 중 T-P과 퇴적물의 기원을 나타내는 C/N(carbon/nitrogen)비율이 부영양화도와의 상관성이 높았다. 저수지 유효수심(저수량/만수면적) 또한 부영양화와 높은 상관성을 보였다. 따라서 이 항목들을 선정하여, 총인 1,100mg/kg이상, C/N비율 10.0이하, 유효수심 5.0m이하를 퇴적물 제거기준으로 정하였다. 퇴적물 제거기준 항목을 수원시 소재 신대저수지의 퇴적물 준설여부에 적용한 결과, 퇴적물이 상당히 오염되어 있는 것으로 판정되었으며, 향후 수질개선을 위한 사업을 실시할 경우 유입하천에 대한 하수처리뿐만 아니라 퇴적물 제거 또한 필요한 것으로 판명되었다.
학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 산업대학원 :환경공학과,2007. 8
Keywords: 저수지; 수질개선; 퇴적물; 제거기준; 퇴적현상