Outfracture Osteotomy Sinus Graft에 대한 8.5년 동안의 후향적 연구 - 서은우 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 기존의 전통적인 상악동 골이식술에서 변형된 상악동 골이식술 (Outfracture osteotomy sinus graft)을 이용하여 상악구치부 골량 부족부위에 식립된 치과임플란트의 생존율을 조사하여 예후를 분석하고 이를 근간으로 하여 outfracture osteotomy sinus graft의 임상적 유용성에 관하여 논하고자 하였다. 2004년 8월부터 2013년 2월까지 8.5년 동안 outfracture osteotomy sinus graft 시행 환자 총 160명 중 상악동골이식술만 시행하고 돌려보내지거나, 추적조사가 불가능했던 15명을 제외한 145명, 176증례 (양측성 31증례 포함)를 대상으로 하였다. Outfracture osteotomy sinus graft는 상악동 격벽이 수술부위를 지나가고 있거나 수술부위 상악동의 외벽이 지나치게 두꺼운 경우, 또 증상의 유무와 관계없이 상악동 내에 병변이 있는 경우 상악동 외벽에 안으로 밀어 넣는 골창을 형성하는 것이 어려워진다는 점을 극복하기 위하여 고안된 방법으로 형성된 골창을 골절시켜 분리한 후 상악동막을 거상하고 골이식을 시행한 뒤 골창을 재위치시키는 방법이다. 부족한 골량으로 인하여 상악동의 증대술이 필요한 상악 구치부 무치악부위에 outfracture osteotomy sinus graft를 이용하여 동종골 및 이종골, 자가치아골을 이식하고 초기 고정 값이 허용되는 경우 동시에 치과임플란트를 식립하였다. 상악구치부에 식립된 치과임플란트의 임상적 추적 조사로써 이식부위에서의 임플란트의 생존율을 계산하였다. 연구 기간 동안 상악 구치부 무치악부위에 outfracture osteotomy sinus graft가 동반되어 식립된 임플란트 개수는 총 347개로 이 중 추적조사 기간이 4개월 미만인 27개를 제외하고 320개만 데이터에 포함시켰으며 최소 및 최대 추적 조사 기간은 각각 4개월 5일, 94개월 10일로 평균 추적 조사 기간은 28개월 16일 이었다. 이 중 탈락된 임플란트는 총 14개로, 상악동골이식술과 관련하여 상악 구치부 무치악 부위에 식립된 임플란트의 생존율은 95.6% (307/320)로 나타났다. 저자들은 해부학적, 혹은 병리학적으로 불리한 조건의 상악 구치부 치과임플란트 치료에서 outfracture osteotomy sinus graft을 이용하여 성공적으로 치료를 마칠 수 있었는 바, 이러한 치료법의 유용성을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2013. 8
Keywords: Outfracture osteotomy sinus graft; 치과임플란트; 생존율