디지털 앰프 시스템에서의 안정성 향상에 대한 연구 - 양정석 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
최근 고 전력 구동용 증폭기를 채용한 홈씨어터 시스템은 갈수록 복잡해 지고 있다. 그 복잡한 시스템 구성 때문에 프로그램 버그, 전자파 방사 노이즈, 앰프 손상 또는 연소 같은 해결하기 어려운 문제들이 산재하고 있다. 그 중 에서도 가장 심각한 문제는 앰프가 외부의 급작스러운 돌입 전류 또는 전압에 노출되었을 때 단순히 앰프가 동작을 멈추는 것에 그치지 않고 파괴 또는 연소가 되어 화재로 이어 질 수 있다는 것이다. 이 논문에서는 두 종류의 디지털 앰프 시스템에서의 안정성 향상에 대하여 다루며 돌입 전류 또는 전압에 대하여 앰프를 보호할 수 있는 새로운 보호 회로와 알고리즘에 대하여 제안한다. 첫 번째로 D급 앰프에서는 기존 과전류 감지회로의 문제점이었던 순간적인 과입력에 의해 앰프가 오 동작 하고 FET가 파괴되는 문제는 입력의 변동에 따라 과전류 감지회로의 전압 레벨도 가변 되도록 설계함으로써 개선하였고, 전 디지털 앰프의 기존 문제점이었던 앰프 손상 이후 연소되는 문제는 보호 회로 감지 단자를 앰프 및 마이컴에 추가하여 순간적으로 앰프에 서지성 노이즈가 유입 시 이를 감지하여 출력을 차단하고 외부 표시장치에 이를 나타내도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 일반대학원 :전자공학과,2007. 8
Keywords: 디지털앰프; 보호회로; Digital Amp System; 홈씨어터; 시스템; 안정성