한국 사람의 연속절단면영상으로 위창자관과 주변 구조물의 표면모델 만들기 - 박효석 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
위창자관과 주변의 배 구조물의 표면모델이 있으면 실시간에 골라보고 돌려볼 수 있어 소화계통의 해부학을 이해하는데 도움이 된다. 그러나 정확한 표면모델을 연속절단면영상으로는 만들 수 없다. 위창자관 전체의 표면모델을 만들기 위해 한국 사람의 연속절단면영상에 테두리를 그렸다. 테두리 그리는 것은 필터링과 보간의 도움이 컸다. 그 다음에 꺾임이 큰 위창자관은 몇 부분으로 나누었다. 각 부분별로 표면재구성한 다음 각부분을 합쳐서 하나의 위창자관 표면모델을 만들었다. 또한 107 개의 주변 구조물을 마련했다. 표면모델은 가상수술과 같은 의학교육시스템을 발전시키는데 도움 될 것으로 기대된다. 더욱이 이 연구에서 만든 테두리 그리는 방법과 표면재구성하는 방법을 널리 퍼뜨리면 다른 연구자가 더 쉽게 연속절단면을 써서 표면모델을 만드는 데에도 도움 될 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: Surface models; Gastrointestinal tract; Visible Korean Human; Outlining; Surface reconstruction; Abdominal structures