모바일을 통한 설득 커뮤니케이션에 관한 연구 - 한지연 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
설득 테크놀로지(persuasive technology)란 컴퓨터화된 다양한 시스템을 이용하여 사용자의 행동 양식과 태도를 변화시키는 상호작용 기술을 의미한다. 설득 테크놀로지의 기본 목적은 사용자에게 동기를 부여하고, 태도를 변화시켜 더 나아가 행동 수정이 이루어지도록 하는 것이다. 최근 건강에 관한 관심이 증대되면서 건강 관련 설득테크놀로지의 연구가 인터넷을 중심으로 많이 논의되고 있다. 인터넷이 실시간 상호작용을 가능하게 해줌으로써 설득의 테크놀로지로 각광받은 것이다. 특히 무선 인터넷의 발달로 모바일이 인터넷과 TV를 대체하는 보편적이고 새로운 경험 공간으로 부상되고 있다. 모바일은 접근성, 개인성 등의 특징을 가졌기 때문에 설득의 매체로 효과적이며, 최근 무선 인터넷 환경이 초고속화 되면서 실시간으로 정보 제공이 가능해 지면서 모바일이 설득 테크놀로지로서 사용자들을 동기화 시킬 수 있다는 가능성이 점점 더 커지고 있다. 본 논문은 설득 테크놀로지로서 모바일의 효용성을 알아보기 위해 모바일을 통한 설득 커뮤니케이션 단계를 살펴보고 실험을 통하여 모바일의 설득의 효과를 실증적으로 검증해보았다. 또한 모바일을 통한 설득 테크놀로지를 개발하는데 있어서 고려해야 할 변수들과 그에 따른 설득의 정도를 실험을 통하여 분석하였다. 모바일 설득 커뮤니케이션 단계에 따라 송신자 요인, 매체 요인, 수신자 요인 3가지의 변인이 설득에 어떠한 영향을 주는지 알아보기 위해 식생활 및 건강에 관한 정보를 제공하는 웹, 모바일 서비스를 만들어 사용자들에게 제공하였다. 2주일간 서비스 사용 후 참가자들의 건강에 관한 태도 및 행동 변화를 통해 설득의 효과를 알아보았다. 실험 결과 웹을 통해 실험에 참여한 사람보다 모바일을 통해서 실험에 참가한 사람들의 식생활 개선이 크게 나타났다. 이를 통하여 웹보다 모바일의 매체적 설득 효과가 크다는 사실을 알 수 있었다. 사회적 영향에 따른 설득의 효과도 알 수 있었다. 개인의 정보만 확인 하는 한 참가자보다 같은 목표를 수행하고 있는 친구들의 정보를 확인한 참가자의 개선 효과가 더 크게 나타났다. 이로써 사회적 영향 제공 전략이 설득에 효과적이라는 결과를 얻었다. 또한 인지된 신뢰성에 따라서도 설득의 효과가 다르게 나타났다. 전문가의 메시지를 받은 그룹 참가자들 중에서 설득 메시지에 대하여 인지된 신뢰성을 높게 평가한 사람의 개선 정도가 크게 나타났다. 더 나아가 인지된 신뢰성이 서비스 만족도에 영향을 준다는 사실도 알 수 있었다. 이를 통하여 모바일 환경에서 신뢰성 제공 전략은 설득력을 높이기 위한 전략이면서도 사용자의 서비스 만족도를 높이기 위한 전략이 된다는 것을 알 수 있었다. 본 연구 결과는 모바일을 통해서 사용자에게 동기를 부여하고 더 나아가 직접적인 행동 수정이 이루어지도록 하는데 이용될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :미디어학과,2008. 2
Keywords: 테크놀로지; 설득; 커뮤니케이션; 캡톨로지; 모바일