AD-HOC 환경에서 인증 알고리즘을 이용한 안전한 라우팅에 관한 연구 - 이강범 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
Ad-Hoc 네트워크의 두 가지 문제점을 해결하기 위해 이 연구를 시작하였다. 첫번째, 보안에 취약한 Ad-Hoc 네트워크를 안전하게 관리 할 수 없을까 하는 생각과 두번째, Ad-Hoc 네트워크의 특성을 잘 반영한 AODV (Ad-Hoc On-demand Distance Vector) 라우팅 프로토콜의 장점과 패킷 전송 시점에서 경로 획득 시간의 필요 없는 Table-driven 라우팅 알고리즘의 장점을 합칠 수 없을까 하는 생각에서 이 연구를 시작하였다. 본 연구에서는 제안하게 될 라우팅 알고리즘을 적용하기 위해서 Ad-Hoc 네트워크에 참여하기 하는 노드들은 몇 가지 기본조건을 만족하여야 한다. 가장 먼저 네트워크에 참여하는 노드의 정보를 네트워크를 구성하는 모든 노드들이 알고 있어야 한다는 점이다. 이는 공유키로 인증된 노드들만 네트워크에 참여시켜 네트워크의 보안성을 높일 수 있다는 강점이 있다. 그리고, 네트워크에서 주고 받는 데이터를 정의한 암호화 알고리즘을 사용하여 데이터의 비밀성과 무결성을 보장할 수 있다는 장점도 있다. 노드가 네트워크에 참여 하는 순간 네트워크 전체의 라우팅 정보를 가지고 이를 유지한다는 것은 table-driven 방식의 라우팅 알고리즘과 비슷하지만, 라우팅 테이블의 정보를 유지하기 위한 방식은 이벤트 발생시 라우팅 정보를 교환하는 On-demand 방식을 사용 함으로서 라우팅 테이블의 유지에 오버헤드가 적다. 본 논문에서는 위의 두 가지의 장점을 잘 살릴 수 있는 가벼운 라우팅 알고리즘을 제안하고 동작 방법을 설명하고자 한다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2008. 2
Keywords: Ad-Hoc; 알고리즘; 라우팅