효과적인 문제해결을 위한 TRIZ의 적용 - 정웅락 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
일반적으로 어떠한 문제가 발생했을 때 해결책을 얻는 방법은 주로 경험이나 직관적인 판단에 의해 문제를 해결한다. TRIZ는 문제해결의 목표를 IFR(Ideal Final Result)로 설정하고 문제를 체계적으로 분석하고 해결책을 도출하므로 일정한 방향성이 있고 체계적으로 해결책을 구하게 된다. 본 연구에서는 TRIZ의 도구들에 대해서 간략한 설명을 하고 비데장치의 감전사고 문제와 증기 터빈 블레이드의 파손문제를 해결하는 방법을 구하는데 TRIZ를 적용하여 보았고 다음과 같은 결론을 얻었다. 1) 시행착오를 줄일 수 있었다. 시행착오를 줄임으로써 연구, 개발단계에서 필요 없이 자원이 낭비되는 일을 줄여주고 제품의 개발기간을 단축시켜주는 효과를 얻을 수 있다. 2) 체계적인 분석으로 자원간의 작용을 최적화 하여 이상성을 높이는 해결책을 얻을 수 있었다. 이는 결국 제품의 단가를 낮추고 모순발생 인자들을 줄여 결론적으로 신뢰성을 높여 제품의 가치를 높일 수 있을 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2008. 2
Keywords: TRIZ