TRIZ를 이용한 와인노이즈의 감쇄 방안 도출 - 허권 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
자동변속기 내부의 트랜스퍼 기어의 회전으로 발생하는 고주파 이음으로 주파수 영역은 1,000Hz ~ 5,000Hz (1,000 ~ 4,000rpm)로서 인간이 민감하게 반응하는 청각영역인 2,000Hz ~ 5,000Hz의 주파수와 거의 일치하는 특성을 보이고 있다. 자동차 whine noise를 줄이기 많은 연구자들은 기어의 설계나 재료등 다양하게 연구개발에 박차를 가하고 있으며 최근 생산하고 있는 A사의 일부 차량에서는 가속시 발생되는 노이즈를 줄이기 위해 sissors gear가 도입되어 생산되고 있지만 감속시의 노이즈 제어를 하지 못하고 있다. 이러한 문제를 해결하는데 있어서 기존의 아이디어 발상기법으로는 엔지니어의 지식과 경험에 의해 방법과 brainstorming 방식 등으로 몇 가지 아이디어를 선정하여 실험과 평가 하는데 있어 비용이나 시간, 가격과 품질, 다양성에 초점을 맞추어 소비자의 Needs를 충족시키기는 어려운 점이 발생할 수 있었다. 본 연구에서는 기존의 방법과는 다르게 특허와 과학적인 지식을 기반으로 하여 TRIZ의 물질장 분석, Goldfire innovator, 이론자원 등을 분석, 정리하였고 40가지 원리와 표준해를 적용하여 아이디어를 도출하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2008. 2
Keywords: TRIZ; whine noise